新华网 正文
黑龙江:专家门诊停诊需提前通知预约挂号患者
2018-01-18 11:29:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨1月18日电(记者管建涛、闫睿)针对近期有媒体报道个别医院专家门诊出诊专家迟到,导致部分患者未能及时就诊,以及带教实习医师诊查患者沟通不到位,影响患者就医感受甚至导致医疗纠纷等情况,黑龙江省卫计委近日专门发布有关通知,要求专家门诊原则上不得停诊或调换,确需停诊需提前通知到预约挂号患者。

  黑龙江省卫计委、黑龙江省中医药管理局近日印发了关于规范门诊及临床诊查有关工作的通知,要求专家门诊原则上不得停诊或调换,确有必要停诊或调换应说明原因,不晚于出诊前一日进行,并通过电话、短信、微信等有效方式通知到已预约挂号患者。

  通知要求,黑龙江省各医疗机构应采取有效措施保障专家门诊按时出诊,专家出诊当日应不予安排其他事务性工作。专家出诊当日不得以任何理由停诊,如确属不可抗力引起,应及时安排不低于原出诊医师年资的专家替代出诊,并向患者做好解释工作,取得患者理解。

  通知还要求,临床带教教师和指导医师在安排和指导临床实践活动之前,应尽到告知义务并得到相关患者的同意。医疗机构对不具备处方权的医学生和实习生应在服饰上与执业医师进行明显区分,以保障患者知情权。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010020010010000000000000011198011122278321