新华网 正文
张勇:2018年阿里巴巴将树立10个电商脱贫样板县
2018-01-18 14:38:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网重庆1月18日电(周靖杰)1月18日,阿里巴巴“电商脱贫(重庆)高峰对话会”在重庆市南坪会展中心召开,本次会议以“振兴乡村 农腾中国”为主题,由重庆市商务委与阿里巴巴(中国)软件有限公司联合主办。

  会上,阿里巴巴集团首席执行官张勇在致辞中指出,阿里巴巴集团经过18年的发展,已经成为了一个横跨电商、金融支付、物流、云计算、大数据这样的一个综合社会经济生态。

  张勇表示,怎么样通过阿里的平台服务好城市和农村,特别是贫困地区的发展,并且给他们带来新的发展机会和希望,这是阿里巴巴一直在思考的问题。早在三年前,阿里巴巴集团率先推出了乡村战略以及农村淘宝的宏伟战略,并且把它定为阿里巴巴集团未来20年发展的三大战略之一。“乡村对阿里巴巴是根基和基础,如何利用互联网、利用大数据帮助乡村的发展,一直是我们在进行思考并且已经开始在过去几年踏踏实实地实践。”张勇说。

  阿里巴巴农村淘宝战略目前已经覆盖了中国600多个县近3万个村的农村淘宝站点,服务了广大农村用户和创业者。张勇认为,脱贫对阿里巴巴来讲需要用创新的方法去脱贫,要“授人以鱼不如授人以渔”。不仅让贫困地区的农民能够生活改善,能够脱离贫困,并且能够走向可持续发展。

  去年十二月,整个阿里巴巴生态共同对外宣布,未来五年将在脱贫上面投入100亿的资金,更重要的是我们非常明确地确定了五条脱贫的主线。张勇表示,“阿里巴巴希望利用电商脱贫这样全球最大范围和影响力的平台,在脱贫的道路上通过创新走出一条新路。”

  他希望,通过电商扶贫,2018年在全国范围内通过电商平台能够树立10个电商脱贫的样板县,不仅能够帮助当地通过电商平台能够销售商品,同时能够打通当地的产业链,并且能够推动围绕当地经济发展所需要的包括金融、物流、教育等各个方面的基础设施。

  另外,张勇也希望通过PC网站、手机APP等方式所开辟兴农脱贫的频道,让来自贫困地区好的产品,通过这样一个平台走向千家万户,让消费者真正能够直接享受到来自这些地区的商品。

  张勇认为,电商脱贫的发展,不仅需要产品、销售通道、产业规划,同时还需要人才。“阿里巴巴淘宝大学经过十几年的发展,已经成为全球范围内最大的电商专业培训体系之一。我们希望通过电商脱贫的通道,更好地覆盖到贫困地区所有的有志于脱贫致富的所有创业者和农户,帮助他们去掌握一些电商经营的技能,最终推动整个商业基础设施在贫困地区的发展和建设。”

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010020010010000000000000011100001122278810