新华网 正文
国家知识产权局:我国国内发明专利拥有量达135.6万件 
2018-01-18 19:05:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月18日电(记者张泉)记者18日从国家知识产权局获悉,截至2017年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计135.6万件,每万人口发明专利拥有量达9.8件。国家知识产权局新闻发言人胡文辉表示,我国已成为名副其实的知识产权大国,未来将着力推动知识产权事业的高质量发展。

  2017年,我国发明专利申请量为138.2万件,同比增长14.2%,共授权发明专利42.0万件;国家知识产权局共受理PCT国际专利申请5.1万件,同比增长12.5%。

  其中,国内发明专利申请量和授权量稳步提升,分别较2016年增长15.4%和8.2%;发明专利申请量和拥有量中,国内所占比重进一步提高,分别达到90.2%和67.8%;中西部省份发明专利申请增速达到27.4%,高于东部省份16.8个百分点,区域发展更趋均衡。

  与此同时,我国专利质量显著提升。胡文辉表示,通过实施专利质量提升工程,大力培育高价值核心专利,我国在信息通信、航空航天、高铁、核能等领域形成了一批拥有自主知识产权的核心技术。

  但与国外相比,我国部分领域专利布局仍存在差距。在世界知识产权组织划分的35个技术领域中,从维持10年以上的发明专利拥有量来看,国内在29个技术领域中数量少于国外。

  胡文辉表示,将进一步强化专利评价质量导向,加大对地方专利质量的考核,采取更加有力的措施,全面促进专利创造、申请、代理、审查、运用和保护全链条各环节的质量提升。

  公安部部署开展“春雷行动”打击侵犯知识产权犯罪

  我国将在全面创新改革试验区域推进知识产权保护改革率先突破

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 深圳知识产权法庭和深圳金融法庭揭牌
    近年来,深圳市知识产权、金融案件基数大、增长快。
    2017-12-26 17:41:24
  • 重庆出台加强自贸区知识产权工作意见
    记者从重庆市知识产权局获悉,重庆市知识产权局、中国(重庆)自由贸易试验区办公室近日联合印发了《关于加强中国(重庆)自由贸易试验区知识产权工作的意见》,确定了未来2年至3年自贸区知识产权工作的指导思想和总体目标。
    2017-12-22 16:59:51
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010020010010000000000000011107681122280607