新华网 正文
北京市消协:部分床上用品指标不符合国家标准
2018-01-18 16:01:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月18日电(记者关桂峰)北京市消费者协会18日公布了其对网购渠道销售的床上用品开展比较试验的结果。结果显示,床上用品样品的产品质量总体较好,但仍存在纤维含量标注与实测不符、规格尺寸偏差率超标问题。

  据了解,本次比较试验由中国商业联合会针棉织商品质量监督检验测试中心(天津),依据国家相关标准对样品的纤维含量、甲醛含量、异味、可分解致癌芳香胺染料、起球、水洗尺寸变化率等多项指标进行测试。比较试验产品涉及8个省市37家企业生产或经销的40个样品。

  试验发现,40个测试样品中30个样品所有测试项目均符合国家标准要求,占样品总数的75%。其他样品出现的问题主要是:使用说明或标识不符合标准规定,纤维含量标注与实测值不符,样品色牢度不符合标准规定,样品断裂强力不符合标准规定。

  北京消协提示,消费者在网购床上用品时,应优先选购原料为纯棉的、产品等级为一等品或优等品、质量信誉好的品牌;消费者选择床上用品的颜色以浅色调为宜,选购颜色较深的床上用品时,可以用白色餐巾纸或湿巾在印花或染色布面上摩擦几次,如果沾上了明显颜色,则说明该产品色牢度差;在收到网购的床上用品时,可以闻一闻味道,如果产品散发出刺激的异味则不要购买;不要被五花八门的商品名称所干扰。

  2015年,北京市消协曾对41种床上用品开展了商品比较试验,其中,26个样品质量指标不符合国家标准要求,占总样品数的63.4%。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010020010010000000000000011100601297941521