新华网 正文
上交所:分类监管“区块链”概念炒作
2018-01-18 16:18:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月18日电(记者桑彤)针对近期市场热炒“区块链”概念,上海证券交易所近日指出,相关公司股价出现连续上涨,涉及沪市10家公司,个别股票已经出现炒作风险。对此,上交所相关监管部门高度重视,并第一时间组织分析研判。

  上交所表示,“区块链”技术仍处于开发阶段,尚难以形成稳定业务,概念炒作迹象比较明显。对此,上交所对相关概念股采取停牌问询、停牌冷却、澄清说明等分类监管措施。主要涉及以下四类情况:

  第一类,公司前期已披露开展“区块链”业务,近几日股价出现连续上涨,成为龙头概念。典型如易见股份,股价连续四天涨停,累计涨幅达46%。针对该情况,上交所对公司股票实施停牌冷却处理,并要求公司详细披露“区块链”业务开展情况,并充分提示风险。

  第二类,涉嫌主动“贴热点”,自行发布公司业务范围涉及“区块链”,典型为游久游戏、商赢环球。对此,上交所在监测到公司相关言论后,对公司股票采取晨间紧急停牌,并向公司发出问询函,要求公司详细说明是否迎合市场热点、相关行为是否违规,并充分提示风险,同时核查内幕交易。据悉,上交所后续还将对公司涉嫌违规行为采取纪律处分措施。

  第三类,因业务与“区块链”有某种联系,被市场归为“区块链”概念股,近期也有一定涨幅,包括金证股份、信雅达、恒银金融等。对此,上交所已要求公司统一发布澄清公告,重点是澄清公司业务与“区块链”技术并无直接关联,公司也尚未开展“区块链”业务。

  第四类,属于“区块链”边缘概念股,不涉及“区块链”业务,但因主营业务涉及互联网、软件等,股价也出现一定涨幅,但已趋于平稳,包括浙大网新、用友网络、恒生电子。对此类公司,上交所表示,保持密切关注,并将结合股价后续走势,视情况要求公司澄清。

  上交所相关部门表示,后续将继续密切关注股价走势,做好持续监管工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 深交所深夜喊话 “降温”区块链
    1月16日晚间,深交所在其官方微信号上发文称,将强化区块链概念炒作监管。2016年11月以来,无锡井通在外投资设立了6家公司,涉足领域包括区块链、等,公司地点分布在青岛、贵阳、北京、苏州、成都。
    2018-01-17 07:12:19
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010020010010000000000000011100601297941641