新华网 正文
全国第三代社保卡在成都首批启动试点
2018-01-18 16:38:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都1月18日电(陈健、马钊)1月18日,四川省第三代社会保障卡发行启用仪式在成都举行,这是全国第三代社会保障卡技术验证工作首批试点。和第二代社会保障卡相比,新卡增加了非接触读卡用卡和小额快速支付功能,采用了国产密码算法、引入了线上用卡身份认证等新技术,是当前国内安全性、应用面最优最广的电子政务卡。

  据了解,第三代社会保障卡可与现行通用的第二代社保卡同时应用在就医结算等人社服务领域,参保人员可持卡享受社保缴费、待遇领取、就医购药、信息查询、异地就医结算、劳动能力鉴定、就业失业登记等102项人社公共服务。

  “‘一晃而过’的非接触功能,方便了持卡人用卡,社会保障卡的功能更强大,应用场景也更广泛。第三代社会保障卡为芯片卡,在更好地保护个人信息安全的同时,可以像银行卡一样,存取现金、转账、消费等。”成都市人社局信息化建设处处长邹平说。

  目前,成都市已采集录入921.9万人的制卡数据,计划今年内完成1300余万参保人员数据采集并陆续发放第三代社会保障卡。全市范围基层平台和部分银行网点已建成1103个标准化社会保障卡服务网点,全市各级人社经办机构、基层平台服务窗口、3153家定点医疗机构、7997家定点零售药店、合作银行网点广泛部署读写终端,已建立起完备的用卡环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 我国社保卡突破10亿 未来将实现人手一张
    记者近日从国家人力资源和社会保障部获悉,我国今年已发出第10亿张社会保障卡,“十三五”期间社保卡将覆盖90%的人口,未来将最终实现人手一张。
    2017-09-05 07:58:41
  • 第三代社保卡年内试点发放 将全面对接互联网大数据
    《经济参考报》记者了解到,年内人力资源和社会保障部将联合人民银行开展试点,在部分地区发放第三代社保卡,主要是增加“一晃而过”的非接触功能,届时,社保卡的功能更加强大,应用场景更加广泛。
    2017-06-02 22:27:38
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010020010010000000000000011100601297941841