新华网 正文
成都发现大规模汉代崖墓群
2018-01-18 18:16:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都1月18日电(记者童方)记者18日从成都文物考古研究院获悉,该单位为配合基本建设,在成都市天府新区正兴镇发掘了200多座汉代至魏晋时期的崖墓。

  记者18日来到考古发掘现场,见到这批崖墓群背山面水,面朝的水系正是流经成都的锦江。崖墓群规模十分庞大,从外观看整座山密密麻麻地布满了在崖面开凿的崖墓入口。

  据现场发掘负责人潘绍池介绍,这样大规模的崖墓群比较少见,考古队经过一年多的时间才发掘清理完毕。部分崖墓规模较大,一个墓有7个墓室,仅墓道就有20多米长,墓室内外有阙、伏羲女娲形象的石刻浮雕等。尽管曾遭盗扰,仍然出土了1000多件金器、银器、铜器、陶器等珍贵文物。

  “这批崖墓的发现,为研究汉代至魏晋时期的社会经济等各方面提供了丰富的考古材料。”潘绍池说。

  记者当天在现场见到了陶俑、陶犬、耳杯、铜镜、摇钱树部件、鎏金青铜龙形案腿等部分随葬品。其中一件青铜跪坐人像尤其引人注目,这座人像头顶螺发,高鼻深目大耳,面貌和服饰带有明显的西域文化色彩。潘绍池认为,这进一步证明了当时成都和西域之间的文化交流。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010020010010000000000000011199511297942841