新华网 正文
节后返程高峰日车票周日开抢 节前票没订到还有三个“捡漏”时机
2018-01-19 08:11:57 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  节后返程高峰日车票周日开抢

  除夕当天车票售出70万张;节前票没订到还有三个“捡漏”时机

  春运前一阶段购票高峰平稳度过,据12306统计,除夕当天的车票销售出70万张。昨天,乘客已可以购买正月初一的车票。不过,几天后将迎来节后返程购票高峰,预计1月21日至24日是四个网络预订高峰日。

  正月初一还有大量余票

  截至昨天,网络购票以及电话购票高峰已过,记者查询除夕当天余票情况发现,去往郑州、济南、合肥、南京方向的车余票不多,尤为突出的是济南方向,只有一趟车次显示还有余票。铁路部门表示,今年因为春节时间较晚,不少学生已在放假后提前离京,和上班族探亲流并不会形成重叠,所以今年客流将有所下降。

  根据国家发改委此前公布的数据显示,2018年春运铁路预计发送旅客3.88亿人次,同比增长8.8%,选择乘火车出行的旅客量显著增长。铁路部门预测,节后集中返程车票会更紧俏。按照往年出行特点分析,从正月初五开始进入返程高峰期,预计持续到正月初八,网络售票则从1月21日起进入节后高峰。预计1月21日至24日是4个网络预订高峰日。

  退票高峰正是捡漏好时机

  没有抢到票的朋友也不用灰心,根据携程发布的火车票“捡漏”攻略,千万不能错过3个机会,开车前15天,此时属于退票的高峰期,按铁路退票规定,开车前15天以上退票,不收取退票费。其次,开车前1-2天,也会出现一定数量的退票,之前因为不确定回家时间而多占票的乘客通常会在这段时间内退回不需要的票。第三次机会,开车前12小时。购票成功率较高,一般在22:00-23:00是旅客退票高峰。

  今年,铁路部门还在12306网站开设了中转联程订票服务,一些难买到票的经停站可以通过这种中转方式尝试购买。但由于是中转,选择这样曲线回家的朋友还需要注意留足中转时间。(记者郭超)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 今年春运南铁部分“回空列车”车票实行折扣优惠
    记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,今年春运期间,南铁将对部分“回空列车”(单程客流较少、原不办理客运业务的列车)车票实行折扣优惠。
    2018-01-10 16:08:51
  • 铁路购票积分昨起可换车票 积分和现金不能混用
    昨天起,成为铁路常旅客会员就可以用购票积分换火车票了。铁路部门表示,出现“兑”字车次,满足积分兑换条件即可使用积分换车票,但积分、现金不能混用。如,旅客达到1万积分,想买票坐火车去天津,票价为54.5元,旅客可以支付5450分兑换一张全额车票,不需要支付任何现金。
    2017-12-21 06:50:08
  • 福利来了!12月20日起买火车票可积分换车票
    昨日,记者从中国铁路总公司获悉,12月20日起,成为铁路常旅客会员的旅客可以用积分换火车票了。
    2017-12-17 08:26:18
新闻评论
加载更多
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟

010020010010000000000000011198011122281730