新华网 正文
德央行行长:老龄化或严重制约德国经济增长
2018-01-19 11:04:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社法兰克福1月18日电(记者沈忠浩)德国央行行长延斯·魏德曼18日在法兰克福表示,德国经济已连续数年扩张,目前失业率降至两德统一以来最低水平,但2020年后,人口老龄化可能严重制约德国经济增长。

  魏德曼当天在德国央行和国际货币基金组织联合举办的研讨会上说,未来10年,德国在职人口与退休人口的比例将从2:1降至1:1。如果不能采取全面措施加以应对,德国经济的增长潜力将明显下降。

  德国联邦统计局的数据显示,2017年德国国内生产总值增长2.2%,较2016年提高0.3个百分点,为2011年以来最高增速。同时,2017年德国财政盈余384亿欧元,为连续第四年实现财政盈余。

  魏德曼认为,为应对人口老龄化,德国政府未来应重点提高财政支出的针对性,而不是宽泛地扩大财政支出。

  他说,在研发、教育和数字基础设施方面增加公共投资,对增强德国经济活力十分必要。同时,推进养老金制度改革,根据预期寿命的变化延迟退休,能够保证德国养老金余额保持较高水平,并缓解劳动力不足的问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟

010020010010000000000000011198011122283391