新华网 正文
从美景遭“涂鸦”看赴日游要遵守的“规矩”
2018-01-19 11:14:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京1月19日电(记者王可佳)日本青森县一处“树冰”景观日前遭一男一女两游客用粉色荧光涂料“涂鸦”,这种只顾自己尽兴而不守规矩的行为在网络上引来一片声讨。业内人士提醒,游客在享受假日和美景的同时应注意遵守当地法律法规。

  据日本媒体报道,这两名游客会说中、英、日三种语言,两人在“树冰”及周围数十平方米的雪地上用中文及英文涂写了“生日快乐”等字样。

  负责运营该景点内索道的“八甲田索道”公司社长虾名正晴在接受媒体采访时表示,景区针对此类行为所能采取的对策不多,只能设置写有多国语言的警示板。

  业内人士提醒,游客出门旅游应注意遵守当地法律法规。赴日旅游时,最好事先了解当地一些习惯,特别是与自己平时认知所不同的内容。

  在中国专门从事赴日游业务的乐先生认为,到日本旅游最应注意的就是遵守当地交通规则。在日本,车辆靠左行驶,过马路时需特别注意。日本当地人很少违反交通规则,所以司机在红灯变绿灯时会立刻启动车辆且车速很快,游客应提高警惕,切莫有闯红灯等行为。

  在日本留学多年的王先生说,日本人接受的教育中有一条特别关键,就是“不要给别人添麻烦”。乘电车时不大声喧哗;乘电梯时靠左,让出右侧给赶时间的人走;建筑工地严格遵守施工时间,绝不扰民等。所以在日本生活及旅游观光都要尽量注意“不要给别人添麻烦”。

  王先生表示,喜欢在景点留下“记号”已成为一些游客的习惯,这是一种陋习,也是自私的一种体现。抒发感情要注意方式方法,不要破坏环境及影响他人。

  日本国土交通省公布的数据显示,2017年访日外国游客数量比上年增长19%,达2869万人次。其中中国游客成为赴日外国游客的主力军,去年1月至11月,中国访日游客达679万人次,比上年增长14.2%。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟

010020010010000000000000011198011122283451