新华网 正文
中国代表强调实现共同安全是防扩散治本之策
2018-01-19 14:19:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国1月18日电(记者王建刚)中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛18日说,防扩散要坚持实现共同安全这一治本之策,并通过政治外交手段和平解决问题。

  吴海涛在安理会当日防扩散问题公开会上说,防扩散问题本质上是安全问题,安全关切是驱动扩散活动的动因。各国应切实摒弃冷战思维,坚定维护《联合国宪章》宗旨和原则,树立共同、综合、合作、可持续的安全观,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,营造公道正义、共建共享的安全格局。

  他说,大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散对国际和平、安全与稳定构成现实威胁,也是国际社会面临的共同挑战。要充分发挥联合国及安理会在止战维和方面的核心作用,找到一条有效预防冲突、构筑持续和平的道路,从而实现各国共同安全。这将从根本上消除扩散动因,也是各国建立信任的根本途径。

  吴海涛指出,要坚持通过政治外交手段和平解决问题。对抗和一味制裁施压只会导致冲突升级,进而加剧扩散风险。各国应坚持和平解决大方向,推动以政治外交方式妥善解决防扩散热点问题。

  在谈到朝核和伊核问题时,吴海涛说,当前朝鲜半岛形势出现一些积极变化。各方应该共同努力,为重启对话谈判创造条件,推动朝鲜半岛核问题重返对话协商解决的正轨。伊核问题全面协议来之不易,是多边主义重要成果,也是通过政治外交手段解决国际热点问题的典范。相关各方应从大局和长远出发,坚定政治意愿,妥善管控分歧,继续全面、有效执行全面协议。

  吴海涛表示,国际社会应切实维护国际防扩散体系的普遍性、权威性和有效性,不断健全相关国际规范,坚持规则面前一律平等,摒弃双重标准和选择性做法。以《不扩散核武器条约》为基石的国际防扩散体系必须维护,非法拥核的国家必须切实落实无核化要求。

  吴海涛强调,中国坚决反对大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散,已参加了防扩散领域的所有国际条约和相关国际组织,建立了完善的防扩散和出口控制体系,并确保相关法规得到有效执行。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟

010020010010000000000000011198011122284230