新华网 正文
中科院大气所:2017年是有现代观测记录以来海洋最热的一年
2018-01-19 14:32:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月19日电(记者董瑞丰)中国科学院大气物理所的最新海洋分析数据显示,2017年是有现代海洋观测记录以来海洋最热的一年。

  记者从中科院大气所了解到,2017年全球海洋上层2000米(从海面到2000米深度)热含量比历史第二高的年份2015年高出15万亿亿焦耳,高出部分相当于中国2016年全年发电量的699倍。

  相比1981年至2010年的平均状态,2017年则高出了191万亿亿焦耳,相当于中国2016年全年发电量的8884倍。

  全球海洋热含量变化是气候变化一个稳健的指针。大气所副研究员成里京介绍,由于海水比热容较大,海洋累积了全球变暖的主要信号,90%的全球变暖能量储存在海洋中,表现为海洋热含量增加。同时,相对于地表和大气中的指标来说,海洋热含量受厄尔尼诺等气候系统中的自然变率影响较小。

  成里京表示,全球海洋增暖不断创纪录,表明了全球变暖的趋势。

  数据同时表明,海洋变暖已经发生在全球绝大部分海域,大西洋和南大洋是海洋变暖最为迅速的海区。海洋变暖将持续对脆弱的海洋生态系统造成冲击,比如破坏珊瑚礁群落及依赖珊瑚礁生态系统的海洋生物群体。

  此外,海洋变暖造成的膨胀效应是海平面上升的一个主要原因,不断变暖的海洋将进一步推动海平面上升。海洋变暖也使得海冰和冰架融化、洋流系统发生改变。

  相关研究在线发表于《大气科学进展》。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟

010020010010000000000000011198011122284395