新华网 正文
2017年证监会立案调查违法违规案件312起
2018-01-19 21:06:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月19日电(刘慧、张萌)证监会19日发布2017年案件办理情况,稽查部门去年受理违法违规有效线索625件,立案调查312起。

  与此同时,2017年证监会集中部署4个批次专项执法行动,处理54起典型案件,重点打击财务造假、爆炒次新股、利用高送转非法交易、私募乱象等市场典型违法行为。全年新增重大案件90起,同比增长一倍。全年办结立案案件335起,同比增长43%,移交行政处罚部门审理303起,移送公安机关涉嫌犯罪案件和线索31起。

  总体看,传统违法案件占比依然较高,操纵市场案件数量减少,老鼠仓得到有效遏制。2017年,虚假陈述、操纵市场、内幕交易等三大类传统违法案件合计立案203件,占全部立案案件的65%,仍是主要违法类型。

  针对“靠消息炒股”的市场突出问题,稽查部门加大打击力度,全年新增内幕交易立案101件,占新增立案案件的32%,同比增长54%。随着打击资管从业人员背信、利益输送等违法违规力度的增强,老鼠仓案件数量大幅下降,从2016年的29件减少到2017年的13件。

  此外,信息披露各环节恶性案件、内幕交易重大案件仍然多发,操纵市场团伙化、短线“坐庄”特征明显,新三板、私募领域乱象增多,部分中介机构丧失执业操守问题突出,造谣传谣严重扰乱市场秩序。

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
相关新闻
  • 代驾行业乱象:无驾驶经验者也能上岗
    夜幕降临,深夜11点的簋街,饭店门口喝高的人相互搀扶,路上车来车往,夹杂在车流与顾客中间的代驾师傅们,身穿各个代驾平台工作服,手拎着电动车在门前等待着生意。
    2017-11-03 08:13:41
  • ICO“出海”、比特币交易乱象难禁
    ICO项目方和平台继续转战海外市场募集资金,或“变身”为私募,并出现一种专门从事回购各类代币的“倒爷”。而比特币玩家们在海外市场交易时,不断被爆出账号被盗等乱象。
    2017-10-11 07:23:14
新闻评论
加载更多
湖北恩施:腊梅飘暗香
湖北恩施:腊梅飘暗香
古法榨茶油 香飘大山外
古法榨茶油 香飘大山外
飞马踏雪原
飞马踏雪原
冬日里的动物
冬日里的动物

010020010010000000000000011100001122286596