新华网 正文
“我们是中欧班列受益者”——对话德国杜伊斯堡卡车司机瓦尔特·贝克
2018-01-20 14:31:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社德国杜伊斯堡1月19日电  通讯:“我们是中欧班列受益者”——对话德国杜伊斯堡卡车司机瓦尔特·贝克

  新华社记者徐扬 张远

  双车道的公路太挤了。相向而行的两辆集装箱卡车,在只有一拳的距离中有惊无险地擦肩而过。路的一旁就是德国杜伊斯堡DIT货运场站——中欧班列在欧洲的重要集散地。

  这样拥挤的场面每天都会上演多次。1月18日的杜伊斯堡风雨交加,但这毫不影响卡车司机瓦尔特·贝克的生意。他是DIT货运场站的老司机了,在这里已经干了13年。从世界各地而来的集装箱,在这里搭乘他们的卡车奔赴欧洲各地。

  “场站里中国集装箱越来越多,经我运输的就大概占到了总量的30%。”60多岁的贝克身体很硬朗,看到中国人很亲切,提起中欧班列更有些兴奋。“中欧班列越来越多,货运卡车才会云集于此,道路显得不够用了。”

  杜伊斯堡,这个莱茵河畔的欧洲货运枢纽,因为“一带一路”倡议和中欧班列的开行,变得更加忙碌,持续保持着繁荣和魅力。

  行走在杜伊斯堡DIT货运场站里,如山的集装箱绵延起伏望不到尽头,标有“中欧班列”、“郑州陆港”、“YUXINOU”(渝新欧)等字样的箱子随处可见。

  3年多前,每周仅有两三列中欧班列停靠杜伊斯堡。如今,这里每周迎来送往的中欧班列已达25列。从大西南的重庆,到东北老工业基地沈阳,每周都会有10多班中欧班列驶向杜伊斯堡。

  场站外那条已经变得异常拥挤的公路上,贝克和他的兄弟们正在排队运走那些集装箱,平均每运走4个集装箱,至少有一个来自中国。

  “现在还不算是旺季,”中欧班列运营商德国远东路桥公司业务发展经理单靖说,“圣诞节前的一个月,这条路更拥挤,因为那时候班列更多。”

  中欧班列让贝克的生意越来越火,但他也有了新的烦恼:集装箱越来越多,卡车司机的活儿多了,来自罗马尼亚等东欧国家的卡车司机也闻风而来,想分得一杯羹。

  尽管新的竞争出现了,但无论对于自己,还是对于这座城市,乐观的贝克都认为中欧班列是一种正能量。“中国的货物过来,欧洲的货物过去,大家都从中受益。”说着,他掏出一部华为手机,竖起大拇指说:“这是我花80多欧元买的,质量很不错。”

  中欧班列不仅带动了杜伊斯堡的物流产业,还将带动更多区域、更多产业的发展。“那是一家国内企业的物流仓库,很快就会投入使用。”单靖指着不远处的一个货区说,一些中资企业正在谋划以杜伊斯堡为枢纽做跨境电商的生意。

  离杜伊斯堡DIT货场不远处就是莱茵河。河上货船往来穿梭,岸边火车轰鸣驶过。贝克相信,这座城市和这条河流,将会不断焕发新的生机与活力。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
湖北恩施:腊梅飘暗香
湖北恩施:腊梅飘暗香
古法榨茶油 香飘大山外
古法榨茶油 香飘大山外

010020010010000000000000011199701122288540