新华网 正文
福岛第一核电站2号机组首次确认核残渣位置
2018-01-20 22:03:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京1月20日电(记者华义)日本东京电力公司19日晚公布了对福岛第一核电站2号机组内部的最新调查结果,首次发现了该机组反应堆堆芯熔化后的核残渣。

  调查采取在安全壳侧面开孔并向内部导入相机的方式,带照明的相机被安装在一个导管的前端,可以拍摄到安全壳底部情况。

  拍摄图像显示,2号机组安全壳底部存在从反应堆压力容器中熔毁后落下的核残渣痕迹,这些熔化又冷却的核燃料和反应堆底部物品混在一起形成散乱堆积物。调查人员将图像与去年7月拍摄到的3号机组底部疑似核残渣图像进行比照,判断这些堆积物就是堆芯熔化后落下的核残渣。

  2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级强震,引发特大海啸。受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站全部6个机组中的1至3号机组堆芯熔化,原本位于反应堆中的核燃料棒因为冷却功能失效而在高温中熔化,形成核燃料残渣。当时处于冷温停运的4号机组躲过一劫。5号和6号机组因备用电源没有毁于海啸使这两个机组得以幸存。

  2014年,东电先将5号和6号机组报废,并完成4号机组内存放在乏燃料池中的燃料棒转移工作。目前,如何取出1至3号机组安全壳内部的核残渣被认为是福岛核电站报废的最大挑战。

  去年3月,水下机器人探查未能在1号机组安全壳底部找到核残渣。去年7月,水下机器人在3号机组安全壳底部发现大量堆积物,东京电力公司认为所发现堆积物是核残渣的可能性较大。

  日本政府去年9月召开福岛第一核电站废堆会议,宣布将在2019年确定以何种方式取出1至3号机组核残渣,开始取出核残渣的目标时间在2021年。据日本媒体报道,福岛第一核电站的清理工作预计至少到2051年才能完成,但能否如期实现还是未知数。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘强
相关新闻
  • 日本确认福岛第一核电站3号机组损失严重
    据日本媒体20日报道,东京电力公司19日首次使用水下机器人调查福岛第一核电站3号机组的情况,通过机器人拍摄的画面确认3号机组内部损失严重,但尚未发现堆芯熔化的核残渣所在。
    2017-07-20 16:11:20
  • 研究小组:福岛核事故后放射性微粒确曾飞散到东京
    日本东京理科大学和东京大学等机构的联合研究小组日前在日本地球行星科学联合大会上宣布,在2011年福岛核事故之后,含有放射性铯的微粒子广泛飞散到了包括东京在内的日本关东地区。
    2017-05-27 10:51:44
  • 福岛第一核电站1号机组核残渣仍未找到
    日本东京电力公司21日公布调查结果称,机器人测得福岛第一核电站1号机组安全壳底部水中辐射值最高为每小时11希沃特,但机器人未能发现堆芯熔化的核残渣位置。
    2017-03-21 20:46:40
新闻评论
加载更多
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
湖北恩施:腊梅飘暗香
湖北恩施:腊梅飘暗香
古法榨茶油 香飘大山外
古法榨茶油 香飘大山外

010020010010000000000000011102601122289423