新华网 正文
南京GDP五年连跳四个千亿跨进“万亿俱乐部”
2018-01-21 15:39:39 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  21日,在南京两会上,南京代市长蓝绍敏在该市《政府工作报告》(下文简称《报告》)中通报,五年来,南京市GDP(地区生产总值)连跨4个千亿,达到11715亿元,GDP年均增速9.3%,人均GDP突破2万美元,保持全国前列,成为全国第11个进入“万亿俱乐部”的城市。该市对2018年的GDP增速定标8%。

  据《报告》显示,五年来,南京一般公共预算收入连跨5个百亿台阶,总量达到1272亿元,年均增长11.7%。南京金融机构本外币存款余额、贷款余额分别突破3万亿元和2.5万亿元,均居江苏省第一。该市固定资产投资突破6000亿元,社会消费品零售总额、民营经济增加值均突破5000亿元。

  据蓝绍敏通报,2018年,南京市GDP增速定标8%,一般公共预算收入增长8%。

  作为江苏省会和中国老牌的工业基地,南京市多年来一直在产业转型升级方面发力。据《报告》显示,近五年来,该市服务业增加值占地区生产总值比重达到59.7%,现代金融、文化创意等高端服务业成为支柱产业。

  战略性新兴产业的主营业务收入年均增长13%,占规模以上工业比重达到40%,千亿级新兴产业集群达到6个,高世代液晶面板等一批重大项目竣工投产,台积电等一批龙头项目加快建设,集成电路及专用设备、新型显示、智能电网、新能源汽车等新兴产业链加速形成。

  同时,化工、钢铁等高耗能产业占规模以上工业总产值比重从34.4%下降到31.9%。轧钢、水泥、船舶产能累计减少200万吨、572万吨、44万载重吨。

  此外,根据《报告》披露,南京市五年累计置换政府债券1696亿元,降低实体经济企业成本超过680亿元,120个补短板项目完成投资1490亿元。(记者 申冉)

  南京出台新政 高层次人才可选择申领不少于300万购房补贴

  细化楼市调控 南京给人才购房政策打补丁

 

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
相关新闻
  • 绿色发展引领山西“煤老大”削减黑色GDP
    在山西省郭庄泉域保护区内,产能270万吨的团柏煤矿已经停止生产,并被吊销了采矿许可证。现在,已经下线的1000辆纯电动公交车正在陆续调试投放,这让那些还对山西停留在“黑色印象”的外来游客感到惊讶。
    2018-01-10 07:35:41
  • 南京启动“拥堵费”研究 促使人们少开车
    “今天你堵在路上了没?”当拥堵成为开车人日常生活的一部分,拥堵费也许真的不再是“狼来了”。
    2018-01-13 11:40:35
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020010010000000000000011107681122291010