新华网 正文
基金新进重仓股曝光 滞涨个股或存机会
2018-01-22 07:17:22 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着公募基金2017年四季报披露完毕,基金新进重仓股也一一浮出水面。在业内人士看来,同时被多家基金持有且持股占流通股比例较高、四季度涨幅不大、进入2018年以来滞涨的个股,接下来跑赢市场的概率相对会大一些。

  基金新进消费品、医药和信息技术板块

  天相投顾统计数据显示,四季度,基金重点加仓了医药、消费品和信息技术等行业个股。在基金新进前五十大重仓股中,医药行业公司有9家,消费品和信息技术行业各有8家。医药行业包括维生素龙头股浙江医药、医疗器械概念股迪安诊断和艾德生物,以及葵花药业和中恒集团等中药股;消费品及服务行业包括曲江文旅、快乐购、爱施德、豪迈科技等;信息技术行业包括赢时胜、新国都、富满电子等。

  从基金新进重仓股的持股市值情况看,截至去年底,基金持有恒逸石化4333万股,总市值为9.35亿元;紧随其后的是被14只基金新进入驻的快乐购,基金持仓市值为8.56亿元;中材国际被18家基金持有的市值为7.88亿元;被22只基金持有1.46亿股的新湖中宝,持仓市值为7.63亿元。此外,基金持有良信电器、利尔化学、浙江医药、国祯环保、宝钛股份等公司市值均超过1.5亿元。

  从基金持股占流通股比例情况看,在基金新进重仓股中,基金持股占流通股比例超过10%的公司有2家。其中快乐购被基金持股2869万股,占流通股比为14.44%;被4只基金合计持有269万股的次新股佩蒂股份,占流通股比例为13.49%。此外,基金持有良信电器、圣邦股份、泰晶科技股份占流通股比例也超过5%。

  超跌个股或存机会

  去年11月中旬开始,市场遭遇调整,但在进入2018年以来,市场再度走出极端分化行情,银行、地产等权重板块表现抢眼,苹果电子等成长龙头股则遭遇调整。整体而言,已经延续一年多的价值投资逻辑更加强化,在业内人士看来,具有强大研究能力的公募基金的调仓换股情况,值得市场重点关注。

  对于投资者来说,如果想参照公募基金新进重仓股中去把握投资机会,可以从以下几方面去筛选:首先选择基金持股占流通股比例较高的个股;其次看被多少只基金持有,如果被多只基金同时持有,表明该公司符合不同基金经理的投资逻辑;最后,看一下四季度及进入2018年以来的涨跌情况,如果四季度涨幅不大、并且年内涨幅也相对不大,则接下来上涨的概率会更大一些。

  综合上述几个标准,在基金四季度新进重仓股中,同时被4只基金持有、基金持股占流通股比例超过3%、四季度涨幅不大并且2018年涨幅也不大的个股有葵花药业、佩蒂股份、东易日盛、新国都、广信股份、中材国际、帝王洁具和璞泰来等。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020010010000000000000011108201122291601