新华网 正文
雪落痕轻:北京无有效降水91天后迎“初雪”
2018-01-22 10:30:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月22日电(记者倪元锦)“初雪,今夜你会不会来”“我等到花儿也谢了”……北京呼唤“初雪”可有段时日了。21日夜间至22日清晨,在无有效降水91天后,北京终于迎来今冬初雪,但雪落痕轻,无法满足人们踏雪赏景的愿望。

  北京市气象台称,受低层切变和回流东风共同影响,21日入夜,北京市西部、北部山区开始降雪,半夜起,平原大部分地区飘雪,其中延庆、怀柔、密云、平谷、门头沟、昌平等地降雪相对明显,均为小雪量级,是北京入冬以来首场较大范围降雪天气,并达初雪标准。雪后北京气温骤跌,将进入“冰冻周”。

  按照《北京地区初雪日定义》,满足下列条件之一的首个降雪日为“初雪日”:北京全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量大于等于0.1毫米。

  “这次雪量较小,无法满足北京小伙伴们打雪仗的愿望。”北京专业气象台高级工程师郭建兴说,此轮降雪过程维持时间将不会太长,大部地区的降雪量为小雪级别,山区和南部地区相对明显一些,22日8时前后,降雪逐渐结束。

  相关数据显示,21日19时至22日6时,北京全市平均降雪量0.1毫米,西北部0.5毫米,西南部0.2毫米,东北部0.1毫米,城区和东南部均为微量降雪;最大降雪出现在门头沟灵山1.9毫米。22日6时,北京市大部分地区无积雪。

  降雪和冷空气双重影响下,本周北京将迎来大幅降温。21日,北京气象台已发布今冬首个“持续低温蓝色预警”信号——预计本周北京最高气温在零下4℃至0℃之间,最低气温为零下12℃至零下8℃。

  据介绍,北京常年初雪日为11月29日,“迟到”时有发生,2010年冬天的初雪拖到次年2月10日才到;“早来”也时有发生,2009年的初雪在11月1日,彼时尚未立冬。

  气象学上,水汽、动力抬升、气温,是降雪的三个条件。郭建兴说,今年冬天北京冷空气比较频繁,但缺少充足的水汽条件,动力条件配合不够,导致初雪姗姗来迟。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020010010000000000000011198011122294080