新华网 正文
东北“极寒”景观:铁皮煎“冰蛋” 泡面变“冰片”
2018-01-22 10:45:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨1月22日电(记者王建)零下40多摄氏度是什么感觉?连日来,黑龙江省迎来“极寒”天气,多地气温跌破零下40摄氏度。在“中国最冷小镇”大兴安岭地区呼中区,打在铁皮上的鸡蛋“煎”成“冰鸡蛋”,用筷子挑起的方便面很快就冻成“冰片”。

  在我国版图的东北端,大兴安岭地区以高纬、高寒而闻名于世。俗话说“大寒小寒,冻成一团”,近日当地多处开启了“比冷模式”,漠河、呼中各自展现出“冻”真格的极寒现象。

  漠河的极寒以“最北”和冰雾为特点。该地是中国纬度最高、气温最低的县,有“神州北极”之称,年平均气温在零下5.5摄氏度左右。21日8时,漠河达到入冬以来最低气温零下41.5摄氏度,全城冰雾、景象奇异,最大能见度一度不足50米,街上车辆减速慢行,外出行人全副武装。

  呼中的极寒以“最冷”和“速冻”为特点,该地历史最低气温达到零下53.2摄氏度,因此有“中国最冷小镇”之称。21日8时08分,气象部门监测到,入冬以来最低气温零下43.7摄氏度。“懒惰”的太阳直到9时许才从浓厚的冰雾中探出头来,生活在小镇上的人们却很“勤勉”,拿出泡面、鸡蛋和红茶做起“极寒试验”。

  南方高温天气时有人玩“路面煎蛋”,而呼中人们玩的则是“铁皮冻蛋”。试验者王平打一个鸡蛋到铁箱上,不到1分钟就被“煎”成了冰坨;将红茶浇在铁管上,瞬间冻成一条冰线;将方便面用筷子挑起来,不到1分钟就冻成了“冰片”。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020010010000000000000011198011122294234