新华网 正文
法官提示:冬季供暖不达标 用户维权“三注意”
2018-01-22 14:50:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月22日电(记者熊琳)冬季供暖温度不达标,是许多用户拒缴供暖费的重要原因。在诉讼中,一些用户因对政策和法律不了解,往往难以提供有效证据维权。对此,北京市海淀区人民法院法官提示,供暖维权应把握“三注意”。

  北京市海淀区人民法院立案庭法官胡美青表示,首先,供暖开始前,用户应与供暖单位明确约定供暖标准、温度、违约责任等。如温度不达标,用户应第一时间向供暖单位反映,并要求上门测温。

  诉讼中,一些用户提交自己用温度计测温的照片,而单方面测温照片因拍摄时间、地点和真实性难以确认,往往不被供暖单位承认。对此,法官表示,第二项注意在于测温。双方应在测温记录上签字,用户可复制、保留测温记录。对温度有争议时,也可拒绝签字,并记录意见。必要时,可要求第三方机构在双方在场的情况下检测并保存检测报告,便于维权。

  法官表示,第三项注意是供暖单位服务有瑕疵,用户应向供暖单位或主管部门及时反映,注意不要拖欠供暖费。拖欠供暖费不但不能从根本上解决问题,还可能产生大额滞纳金。诉讼中,如用户能提供有效证据证明供暖服务确有瑕疵,供暖单位也无法定免责事由,法院在判决时会酌情考虑减免部分供暖费。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020010010000000000000011198011122295433