新华网 正文
从“脏乱差”到“洁净美”——山东畜禽粪污资源化利用见闻
2018-01-22 15:05:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南1月22日电 题:从“脏乱差”到“洁净美”——山东畜禽粪污资源化利用见闻

  新华社记者 叶婧

  平坦的水泥路、整齐的行道树,还有不时从身边开过的旅游大巴车……这是山东的一家奶牛存栏量1.5万头的牧场。

  “目前牧场日可供生鲜乳180吨,我们走的是集饲草料种植、奶牛养殖、鲜奶销售、农业观光、沼气发电为一体的循环发展之路。”牧场负责人、东君酪乳(集团)公司总经理王振顺说。

  在这座位于山东省禹城市辛店镇的现代化牧场中,记者看到,除了德国转盘挤奶机、荷兰犊牛自动喂奶机等世界先进生产装备外,还有一套将奶牛粪污“变粪为宝”的设备正在工作。

  “这套设备全部投产、达产后,每天可以处理奶牛粪污1200立方米,每天生产沼气24000立方米,每天发电48000度,年产有机肥22000吨。简单来说,就是通过沼气发电、有机肥加工还田等,打造‘种养加’一体化项目,来实现‘零排放’。”王振顺说。

  山东是我国重要的畜产品供应基地和出口基地之一,在对全国畜产品供给做出较大贡献的同时,产生的畜禽养殖废弃物也不断增加。据统计,2016年,全省产生畜禽粪便1.09亿吨,污水5600万吨。

  受益于沼气、发酵、生产有机肥等粪污无害化处理方式的推广,许多畜牧大县正逐步从“脏乱差”变得越来越“洁净美”,山东省德州市夏津县就是其中之一。

  夏津县是畜牧大县,全县畜牧业产值约占农业总产值38%。在夏津县东北部的一片林区中,现存栏能繁母猪2.2万头、年出栏商品仔猪45万头的夏津县新希望六和农牧有限公司坐落于此。

  据了解,这家养猪场已经建设了4座污水处理厂、1座粪肥发酵车间,从粪污收集开始,经过固液分离、除磷、除氮等近20道工序处理后,每天可生产150立方米到200立方米的农业灌溉用水和大量有机肥,用于周边1300亩林地和800亩农田还田使用。

  “这里地处黄河故道,土壤为沙土,土地瘠薄,夏秋水土流失严重。但是,用处理过的水浇灌土地,并把猪粪加工成有机肥,还田培肥土地,既实现了猪粪水零污染排放,也为防风固沙作出了贡献。”夏津县畜牧兽医局局长周忠军说。

  像这样新鲜生动的事例山东比比皆是。为了“坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路”,山东养殖业不断加快转型升级,力求实现养殖废弃物的最大利用。

  截至2017年底,山东已扶持了7个县探索种养结合一体化农牧循环新机制;在5个县整县制推进畜禽粪污资源化利用;在22个县推广畜禽粪污肥料化利用技术;新建沼气工程614处,年处理畜禽粪污和农作物秸秆等7000多万吨。目前,山东省畜禽粪便处理利用率已达84%。

  “下一步,山东将围绕畜禽养殖废弃物资源化利用,启动实施全省农牧循环建设工程,总结提炼粪污资源化大县等整县制推进项目经验做法,突出抓好布局优化、主体培育、设施建设、模式推广等重点,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。”山东省畜牧兽医局局长唐建俊说。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 河南着力促进畜禽粪污资源化利用
    根据河南环境污染防治攻坚战总体部署,该省畜禽规模养殖场粪污处理设施配套率于2017年年底达到65%以上,2018年达到75%以上,2019年达到85%以上。
    2017-12-02 13:50:46
  • 贵州:养殖场粪污处理情况纳入地方政绩考核
    为切实提高各类养殖场生态化发展水平,贵州将对养殖场粪污处理、病死动物无害化处理、有机肥还田利用等情况,纳入地方政府绩效考核体系,通过考核传导压力,全面提升全省畜禽养殖的废弃物资源化利用水平。
    2017-11-29 17:01:26
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020010010000000000000011107651122295541