新华网 正文
河南计划2020年永久基本农田不少于1.0206亿亩
2018-01-22 15:15:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州1月22日电(记者孙清清)为全面实行最严格的耕地保护制度,河南近日印发《关于进一步加强耕地保护的实施意见》,提出到2020年,全省耕地保有量不少于1.2035亿亩,永久基本农田保护面积不少于1.0206亿亩,确保建成6369万亩、力争建成7420万亩高标准农田,粮食综合生产能力稳步提升。

  在控制建设占用耕地方面,意见提出以节约集约用地缓解建设占用耕地压力。实施建设用地总量和强度双控行动,逐级落实河南省“十三五”时期建设用地总量和单位国内生产总值占用建设用地面积下降22%的目标任务。大力盘活利用存量建设用地,促进批而未征、征而未供、供而未用土地有效利用,加快推进“僵尸企业”土地处置,引导产能过剩行业转型升级,不断优化用地结构,提高土地节约集约利用水平。

  在改进耕地占补平衡管理方面,意见提出规范省域内补充耕地调剂管理,建立以县级平衡为主、市级调剂为辅、省级适度统筹为补充的“三位一体”补充耕地统筹机制。对县级政府无法在本行政辖区内实现耕地占补平衡的,可通过市级统筹解决。对资源匮乏、无法做到耕地占补平衡的省辖市,可依法依规开展跨省辖市交易补充耕地指标。

  在监管考核方面,意见提出继续保持土地执法高压态势,严肃查处违法占用耕地特别是永久基本农田行为。对土地管理秩序混乱、年度违法占用耕地面积比例超过15%,或虽未达到15%但造成恶劣影响和严重后果的,要予以追责问责。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 全国耕地质量总体稳定 优等地主要分布在3个省
    我国耕地总体质量如何?优等耕地主要分布在哪里?国土资源部日前发布的2016年全国耕地质量等别更新评价给出了这些问题的答案。
    2018-01-07 09:26:10
  • 河南为耕地河湖休养生息制定“时间表”
    为有序实现耕地河湖休养生息,河南省近日印发《河南省耕地河湖休养生息实施方案(2016-2030年)》,为全省1亿多亩永久基本农田和400多亿立方米水资源给出作息“时间表”、制定修复治理“路线图”。
    2017-12-27 11:30:58
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020010010000000000000011101191122295586