新华网 正文
浙江:“黑科技”戒毒获得国家专利
2018-01-22 15:53:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州1月22日电(顾小立、陈晓波)近年来,浙江改变以往以劳动、上课为主的戒毒模式,大力推动科学戒毒,引进的重复经颅磁刺激治疗技术,在已开展的千人次脑电治疗中,戒毒人员的毒品渴求度下降;研发的VR虚拟现实毒瘾评估矫治系统,治疗1万多人次。这套系统已获得国家专利。

  据介绍,经颅磁刺激是一种非侵入的、绿色安全的大脑功能调控手段,它是基于电磁感应原理在大脑皮层诱发的微弱电流来影响和改变大脑功能,不仅能够降低戒毒人员的渴求度、改善睡眠、调节情绪,也能得到一定程度提高认知。而VR系统采用线索诱发实验范式,将毒瘾诱发和厌恶治疗场景融入其中,记录吸毒人员治疗时的生理变化,结合计算机学习算法,达到准确评估戒毒人员毒瘾和有效治疗戒毒人员对毒品渴求的目的。

  记者日前在浙江省拱宸强制隔离戒毒所看到,戒毒人员正在民警和医生的指引下,有序接受仪器戒毒治疗。一名刚接受完VR系统治疗的戒毒人员则表示,该治疗对他的触动很大,“一开始没想到毒品有这么大的危害,现在想起来就觉得后怕,不该接触毒品。”

  浙江省司法厅党委委员、省戒毒管理局局长陈玉海表示,下一步浙江将继续推动科技戒毒标准化建设,加大科技创新研发力度,拓展戒毒科研领域,实施全省戒毒场所的星级化考核。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020010010000000000000011101191122295917