新华网 正文
(十九大精神进企业)芮晓武:建设网络强国 彰显使命担当
2018-01-22 16:52:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月22日电(记者 高璎璎)十九大报告提出要加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

  1月8日上午,国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,中国电子网络安全与信息化科技创新工程荣获国家科技进步一等奖。“网信行业获得如此重大的奖项是很难的,特别是网络安全行业更难。国家把科技进步一等奖给了中国电子,体现了国家对网络安全的高度重视,同时也表示我国网络安全企业的创新能力已经达到了一个全新的高度,得到国家科学技术奖励的充分认可。”中国电子信息产业集团有限公司董事长、党组书记芮晓武在接受新华网“十九大精神进企业”报道记者采访时表示。

  网络强国需要创新驱动。芮晓武表示,2017年,中国电子面向全球正式发布了自主可控的“PK”(飞腾CPU+麒麟OS操作系统)体系,点亮了新的8.6代液晶面板生产线,与上海携手打造集成电路产业新高地,牵头组建中国健康医疗大数据产业发展公司,聚合打造6000亿元规模的电子信息产业大生态,成功入选国家“双创”示范基地。这些新的创新突破都彰显出中国电子作为网信产业国家队的使命与担当。

  网络强国需要相关配套改革。芮晓武介绍,2017年,中国电子作为国企供给侧结构性改革典型登上各大媒体头条,四家企业重组而成的新长城正式亮相,集团总部搬迁至中关村,中国电子党校、中国电子网信学院挂牌成立,“链接幸福世界”核心理念及央企首份社会价值报告成功发布,集团公司官微、官网也以全新面貌呈现在大家面前。这些新的发展变化都凸显出中国电子推进市场化结构性改革的坚毅与果敢。

  芮晓武表示,建设网络强国,理想和信念极为重要,更要有一种敢于担当的企业家精神。刚刚开始做这件事真的是要凭着“争一口气”的决心,或者说是一种责任感,觉得这事必须干。凭着这种责任感,我们咬牙坚持下来了。企业家不是一个人的事,要善于带队伍,善于团结大家,不但是你企业里的职工,还得团结行业里其他的企业。现在我们不是孤军作战,千军万马都汇聚到这个产业了,所以现在这个产业正朝气蓬勃地发展,势头很好。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020010010000000000000011101201122296312