新华网 正文
国家发改委:把更多优质发行主体纳入企业债券发行范围
2018-01-22 20:57:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月22日电(记者 安蓓)国家发展改革委新闻发言人严鹏程22日说,将把更多优质发行主体纳入企业债券发行范围,这是从根本上防范风险的有效手段。

  近期国家发改委核准中国中信集团有限公司和中国邮政集团公司各发行企业债券300亿元。“根据这两家央企集团业务发展模式,在偿债保障措施完善的前提下,将债券募集资金用途环节的审核从‘事前审核’转变为‘加强事中事后监管’,支持其募集资金灵活使用,进一步提高资金使用效率。”严鹏程在当日举行的新闻发布会上说。

  国家发改委近期发布了对企业债券监督检查和风险排查的有关通知。严鹏程说,按照“守住不发生系统性金融风险的底线”要求,提前做好企业债券风险的摸底排查,不断完善本息兑付联动机制。“对于已违约的债券,我们将主动协调,按照市场化、法治化原则,积极指导相关省级发展改革部门和主承销商、发行人,通过推进企业重组等方式进行风险处置,充分保护投资人的合法权益。”

  严鹏程说,2017年,国家发改委共核准企业债券384支8359.4亿元,较2016年增长4%。截至2017年底,企业债券存量4.9万亿元,相关企业债券违约支数和规模均处于公司信用类债券最低水平。

  他强调,下一步,国家发改委将结合试点工作情况扩大支持范围,鼓励更多符合条件的优质企业发行企业债券融资,进一步增强企业债券服务实体经济的能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 发改委:近年来共限制842万人次购买机票
    确定了杭州、南京、厦门、成都、苏州、宿迁、惠州、温州、威海、潍坊、义乌、荣成等12个城市,为首批社会信用体系建设示范城市。这批名单在“信用中国”网站公示的同时,推送给了21个部门正式开展联合惩戒。
    2018-01-22 14:05:32
  • 发改委谈去年中国经济运行:四方面积极变化促成
    2017年中国经济的运行增长速度6.9%,评价这一指标,不仅要看到增速回升、出现了双向波动,最关键是要看到,增速背后的质量、效益和结构,相比以往都有了明显提升和改善。
    2018-01-22 13:34:39
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020010010000000000000011124031122297212