新华网 正文
记者手记:德国社民党党代会牵动欧洲神经
2018-01-22 21:01:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社德国波恩1月22日电记者手记:德国社民党党代会牵动欧洲神经

  新华社记者徐扬 袁帅

  上百台摄像机紧紧盯着投票过程,神情紧张的记者们在准备抢发快讯。令记者云集的是,德国议会第二大党社会民主党(社民党)21日在波恩召开的特别党代会,表决最终同意了该党与德国总理默克尔领导的联盟党进行组阁谈判。

  会前,在聚光灯下,社民党主席马丁·舒尔茨发表了长达1个多小时的讲话,竭力呼吁全党支持参加组阁谈判。在演讲中,舒尔茨向参加本次党代会的代表反复呼吁,支持社民党参与组阁谈判,并同时坚定地推进党内革新、促进党内团结和自信。

  自从去年9月德国大选结束后,新政府难产至今,德国政局已经走到了十字路口。

  作为议会第二大党,社民党是否参与政府组阁谈判,意味着德国能否组成新的大联合政府,而一波三折、漫长无果的马拉松式组阁谈判,让不少德国民众乃至欧洲其他国家忧心忡忡。

  尽管社民党参与组阁可能会被联盟党的光芒所掩盖,但这毕竟有助于德国尽快组成联合政府,反之,如果德国新一届政府继续难产,一系列不确定因素就会产生。

  德国政局的十字路口,同样也是欧洲发展的关键节点。

  作为欧洲“领头羊”和“发动机”之一的德国,在欧盟扮演着至关重要的角色。正如默克尔所说,德国要想在欧盟范围内采取行动,首先要有一个稳定的政府。

  多年以来,欧洲已经习惯了具有明确立场的强势德国政府,而如今面临拐点的德国政局,将对欧洲未来产生重要影响。有机构此前预测,德国社民党党代会的结果,将会给近期欧元走势带来重要影响。

  在21日举行的社民党党代会上,56.4%有投票权的党代表和主席团成员支持社民党与联盟党进行组阁谈判,这个结果让整个欧洲长舒一口气。社民党作出决定后,两党间的组阁谈判有望于近日展开。

  稳定的欧洲是世界稳定的重要基石之一。从德国大选前后的种种迹象来看,民粹主义的抬头,党派政治的交锋,正让稳定变得弥足珍贵。但愿组阁谈判的这一曙光,为德国和欧洲的2018年带来希望。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘强
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020010010000000000000011102601122297218