新华网 正文
香港理大研发一款隐形眼镜助学童减慢近视速度
2018-01-22 21:00:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港1月22日电(记者张雅诗)香港理工大学(理大)22日表示,该校研发的“光学离焦”软性隐形眼镜可减慢儿童近视加深速度达六成,并已成功将其转化为商品。

  据研究人员介绍,儿童在发育期间,眼球或因迅速成长而被“拉长”,导致进入其眼睛的光线聚焦在视网膜前方,而并非视网膜上,形成近视。理大研发的“光学离焦”软性隐形眼镜利用眼睛的自然回馈机制,使眼球生长成能以最接近正常视力聚焦的大小。

  理大早前安排128名8岁至13岁的近视患者参与研究,结果显示,“光学离焦”软性隐形眼镜能有效减慢学童近视加深速度达60%。

  理大眼科视光学院主任杜嗣河表示,该项新技术特别适用于近视率偏高的地区。他说,很高兴经过多年的研究,该款镜片终于可以成功商品化,切实地造福有需要的学童。

  视觉科技有限公司创办人兼总监梁子文建议,儿童在4、5岁开始定期检测视力,接受专业人员评估是否需要戴该款控制视力的隐形眼镜。一般来说,整个控制近视的疗程大约10年,每天至少戴八小时,产品售价大约一年8800港元。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 防蓝光眼镜不是“护身符” 佩戴后不节制用眼更糟糕
    记者走访多家眼镜店,发现都有防蓝光镜片出售。在网络平台上,某防蓝光眼镜品牌月销量高达两千多个。但在一万多条评论中,消费者们的使用体验却大相径庭,有人感觉“不那么疲劳了”,有人则认为“完全没有效果”。防蓝光眼镜到底有没有用,是不是一定要戴呢?
    2017-11-21 10:29:18
  • 学业的压力与眼镜的度数,哪一个更重——这届孩子为什么视力不行
    记者在多地调查发现,不少中小学生的鼻梁上架着“小眼镜”,随着年级的增长,班上“小眼镜”的人数和他们眼镜的度数也在不断攀升。学校和家长则在不断掂量,孩子的学业与眼镜的度数,究竟哪一个更重要?
    2017-09-22 09:38:58
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020010010000000000000011101191122297228