新华网 正文
新方法利用唾液快速检测艾滋病病毒感染
2018-01-23 09:54:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿1月22日电(记者周舟 林小春)美国研究人员开发出一种检测艾滋病病毒感染的新方法,有望通过唾液快速、准确地检测感染。

  由于感染初期血液中的抗体数量较多,最常见的艾滋病病毒感染检测方法是检测血液样本中的病毒抗体,而非病毒本身。血液检查不便用于大规模筛查,唾液检查虽更方便但唾液中的抗体数量较少。

  斯坦福大学研究人员22日在美国《国家科学院学报》上发表报告说,他们采用了一种间接方法,不去直接寻找唾液中的抗体,转而去发现这些抗体的行为。

  研究人员利用了抗体的一种特性,即抗体有两个可以结合抗原的“臂”,它们都可以“捕获”艾滋病病毒。

  研究人员取部分艾滋病病毒,将它们与脱氧核糖核酸(DNA)的半个片段连接起来,然后将其放在唾液样本中。如果样本中含有艾滋病病毒抗体,抗体的两个臂会捕获经过修饰的艾滋病病毒,病毒上两个半段的脱氧核糖核酸会合成一条,而整条脱氧核糖核酸容易被检测到。

  主持这项研究的斯坦福大学教授卡洛琳·贝尔托西说,利用这种方法可以在无需血液样本的情况下检测艾滋病病毒感染,且没有太多技术要求。

  早期实验中,研究人员利用这种方法发现了参与测试的22名受试者为艾滋病病毒阳性,而另外22名不携带艾滋病病毒的受试者也未被检出假阳性——即检测结果错误地显示受试者感染。

  研究人员认为,这种方法还可用来检查过敏及筛查结核病和伤寒。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 报告建议艾滋病防治服务更多关注男性
    联合国艾滋病规划署1日发布报告称,相比女性,男性更不愿接受艾滋病病毒检测和抗逆转录病毒治疗,因此男性由艾滋病等相关疾病导致死亡的可能性更高。
    2017-12-02 00:44:16
  • 世界艾滋病日:泰国宣传暴露前预防用药的重要性
    泰国红十字会、卫生部等机构当天在曼谷举办活动,着重宣传暴露前预防用药,并提出泰国预防艾滋病并减少艾滋病死亡人数的目标。
    2017-12-01 23:20:42
  • 艾滋病预防联合策略在乌干达实证有效
    这些变化的直接结果就是,研究队列中的每年新增感染者从2009年的每100人每年1.17人降至2016年的每100人每年0.66人,下降比例达42%。
    2017-11-30 10:58:14
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020010010000000000000011108691122299511