新华网 正文
委内瑞拉谴责欧盟对委官员实施制裁
2018-01-23 11:26:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社加拉加斯1月22日电(记者徐烨 王瑛)委内瑞拉最高法院22日发表声明,谴责欧盟当天对委内瑞拉7名高级官员实施制裁,指出这是对委主权的公开干涉。

  委最高法院院长莫雷诺当天在电视讲话中宣读最高法院的声明说,欧盟对委官员实施制裁“非法”,不仅缺少法律根据,也违反了联合国宪章和国际法,侵犯了委内瑞拉的国家主权。

  莫雷诺说,欧盟的制裁将影响委政府为了维护国内和平以及弥合各党派和人民之间的分歧所做的努力,委政府对此表示严厉谴责。他还说,欧盟对委制裁是受到美国的指使。

  委外交部长阿雷亚萨和委制宪大会主席罗德里格斯当天也在推特上发文,严厉谴责了欧盟的制裁措施,表示这是对委主权的干涉。

  欧盟22日宣布对包括委执政党统一社会党第一副主席卡韦略、国家选举委员会主席卢塞纳、最高法院院长莫雷诺在内的7名委内瑞拉高级官员实施经济制裁和旅行禁令,称这是出于对委人权和民主状况的担忧。

  欧盟去年11月13日宣布,鉴于委内瑞拉国内“政治分化”情况加剧,决定对委实施武器禁运,并建立黑名单,禁止涉嫌“不尊重民主法则及侵犯人权”的委政府官员等个人及实体进入欧盟并冻结其在欧盟国家的资产。

  2015年以来,委内瑞拉总统马杜罗领导的政府与反对派争斗激烈,双方在国际社会斡旋下开启对话,但未能持续。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020010010000000000000011198011122300532