新华网 正文
王毅出席中拉论坛第二届部长级会议
2018-01-23 13:31:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社圣地亚哥1月22日电(记者党琦 倪瑞捷)当地时间22日,外交部长王毅在圣地亚哥出席中拉论坛第二届部长级会议。

  王毅在开幕式上宣读了习近平主席贺信。王毅表示,习近平主席在贺信中高度肯定中拉论坛三年来的发展,提出以共建“一带一路”引领中拉关系,这体现了中方对深化中拉合作,实现共同发展的真诚意愿。

  王毅强调,下阶段,中方愿与拉方一道,按照习近平主席和拉方领导人确定的建立全面合作伙伴关系目标,以共建“一带一路”为新契机,深化中拉“1+3+6”合作框架,推动中拉合作优化升级、创新发展。为此,中方建议中拉共同建设陆洋一体的大联通,培育开放互利的大市场,打造自主先进的大产业,抓住创新增长的大机遇,开展平等互信的大交流。以本次会议为新起点,共同打造领域更宽、结构更优、动力更强、质量更好的中拉合作新局。

  与会拉美和加勒比国家代表高度赞赏习近平主席为会议发来贺信,充分肯定中拉论坛过去三年取得的丰硕成果和为促进中拉合作发挥的积极作用。各方积极赞同中方提出在“一带一路”框架下深化双方合作的新思路、新理念,一致认为“一带一路”倡议为拉美实现发展提供了新的重大机遇。

  会议通过了《圣地亚哥宣言》、《中国与拉美和加勒比国家合作(优先领域)共同行动计划(2019-2021)》。会议还专门通过并发表了《“一带一路”特别声明》。会后,王毅同智利和萨尔瓦多外长共同会见了记者。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020010010000000000000011198011122301015