新华网 正文
国内首幅机载毫米波雷达测绘图像面世
2018-01-23 16:07:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月23日电(记者 胡喆)记者从中国航天科工集团二院23所获悉,该所研制的机载毫米波测绘雷达在成都西部山区获得首幅1比5000比例尺图像,使国内测绘市场第一次拥有了机载毫米波测绘雷达测绘出的图像。

  航天科工二院23所机载测绘雷达团队负责人李军表示,地理测绘是一项国家长期进行的工作,测绘学研究测量地球表面自然形状和人工设施的几何分布,所得的信息可用于编制各种比例尺的地图,以供城市规划、交通建设、水利开发和环境保护等诸多方面使用。定期开展测绘工作,可以实时掌握地理信息,进行各项调控和规划。但西南地区云雾天气较多,光学测绘设备受天气影响,无法持续进行测绘,很多区域不能实时更新地理信息。

  李军说,23所研发的机载毫米波测绘雷达,不受天气影响,无论阴晴雨雪均可工作,体积小、装机适应性强,且毫米波雷达由于波长短、频率高,使其具有测量精度高的特点,基于该频段的雷达天线可以采用轻小型、一体化设计,无需对现有测绘用的机载平台进行改装,成本低、实装性强。国内多型飞机均可搭载飞行,保障快速反应并顺利获取测量区域图像。

  据了解,此次测绘范围超过2000平方公里,23所雷达团队预计用两个架次完成飞行任务,并初步形成测绘图像数据。我国西南地区很难获取大范围、清晰的地理信息图像,23所研制的雷达有望终结这一难题。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
印尼万丹省南部海域发生地震
印尼万丹省南部海域发生地震
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场

010020010010000000000000011124031122302135