新华网 正文
红十字国际委员会主席呼吁国际社会关注地区冲突
2018-01-23 23:53:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社瑞士达沃斯1月23日电(记者聂晓阳)红十字国际委员会主席彼得·莫雷尔23日呼吁国际社会关注地区冲突、战后重建、人道主义救助等问题。

  莫雷尔当天在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2018年年会上呼吁各国领导人关注这些问题。他说,如果不重视这些问题,将加剧全球不稳定,给全球社会和经济带来巨大冲击,影响联合国2030年可持续发展目标的实现。

  莫雷尔表示,2018年他最关切的问题之一是包括叙利亚内战、也门冲突在内的主要地区冲突。他说,长期以来红十字国际委员会致力于帮助人们维持最基本的生存需要,但从2018年起,该机构将把更多努力放在协助以和平方式解决冲突上。

  莫雷尔说,战后重建,尤其是毁于战火的城市废墟的重建同样应该关注。目前,全世界有5000万城市居民正在承受战争痛苦,如何尽快在这些人口稠密地区重建基础设施、恢复正常生活是各国应共同应对的挑战。

  在谈及人道主义救助、国际人道法以及被迫逃离家园、流离失所的“被遗忘人群”等问题时,莫雷尔说,目前部分地区的暴力冲突已成为系统性、结构性的灾难,与之相适应,人道主义救助的方式和重点也应做出相应调整。同时,有关国家还应在反恐、应对移民等问题上更加注重遵守国际人道法。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
新闻评论
加载更多
河南鲁山阿婆寨景区现雾凇景观
河南鲁山阿婆寨景区现雾凇景观
“盱眙龙虾”年味飘香
“盱眙龙虾”年味飘香
印尼万丹省南部海域发生地震
印尼万丹省南部海域发生地震
赶制灯笼迎新春
赶制灯笼迎新春

010020010010000000000000011199221297973821