新华网 正文
外交部:中国对拉美政策不针对任何第三方
2018-01-24 19:35:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月24日电(记者 闫子敏)针对有报道称中国对拉美外交政策将挑战美国在该地区的主导地位,外交部发言人华春莹24日表示,中国对拉美的政策不针对任何第三方,也无意挑战或取代谁的什么主导地位。

  有报道称,中拉论坛第二届部长级会议的成果表明,中国对拉美外交政策正不断发展且更具进取性,此举将挑战美国在拉美地区的主导地位。

  华春莹在例行记者会上回答相关提问时说,关于所谓中拉合作挑战美国在拉美地区的主导地位的问题,这不是一个新鲜话题,似乎存在的时间比中拉论坛成立的时间还要长。

  她说:“中方一贯本着和平共处五项原则发展同各国的关系。我们对拉美的政策不针对任何第三方,也无意挑战或取代谁的什么主导地位。”

  华春莹表示,中拉同为发展中国家,虽远隔重洋,但面临着共同的发展阶段和发展任务,双方合作基于共同利益和相互需求,秉持的是平等互利、开放包容、合作共赢的理念。

  她说,中拉关系发展不针对、不排斥、也不影响彼此同其他国家发展关系。中方希望同拉美国家继续深化合作,共谋发展,特别是在“一带一路”的框架下实现双方合作的优化升级、创新发展和互利共赢。

共同开启中拉关系新时代 携手构建人类命运共同体

综述:深化交流合作 开辟广阔前景——拉美各界积极评价中拉论坛第二届部长级会议成果

巴西专家:中国的态度给拉美人民带来了新希望

 

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 余申芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
海洋环保 寓教于乐
海洋环保 寓教于乐
大红灯笼高高挂
大红灯笼高高挂
扶贫的红灯笼
扶贫的红灯笼

010020010010000000000000011199431122310165