新华网 正文
警方捣毁一以声称可以开通“微粒贷”实施诈骗的团伙
2018-01-24 19:47:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州1月24日电(记者 马剑)杭州上城警方24日宣布,通过缜密侦查,破获一起以开通“微粒贷”业务实施诈骗的犯罪团伙,抓获涉案人员50多人,刑事拘留43人。

  “微粒贷”是腾讯微众银行推出的一款互联网小额信贷产品。该产品采用用户邀请制,只有受官方邀请的用户才可开通,并根据用户的信用记录主动提额。一些不法分子以声称可以开通“微粒贷”或者提高“微粒贷”额度进行诈骗。

  2017年7月,杭州地铁集团的何先生在网络上看到一则可以帮忙开通“微粒贷”的广告。他添加微信后与对方取得了联系,对方声称开通“微粒贷”需要转账1000元作为技术费。当何先生转账后按照对方提供的信息进行操作时,却发现并不能开通“微粒贷”。何先生多番与对方交涉,对方将其微信拉黑。于是,何先生向杭州市公安局地铁分局报案。

  几乎在同一时段,杭州市公安局上城区分局接到了类似报案。上城警方发现包括地铁警方受理的案件在内,杭州已有7起类似案件,涉案金额近万元。上城警方随即成立专案组对全部案件进行串并侦查。通过调查发现,位于湖北武汉的网络公司“未来之行”涉嫌以开通“微粒贷”“蚂蚁借呗”为名实施诈骗。

  2017年8月30日,在武汉警方协助下,专案组对“未来之行”网络公司实施封控,现场抓获包括公司法人余某、接待兼会计熊某珍等团伙主要成员在内的涉案人员38人,现场扣押涉案电脑36台。

  根据警方调查,自2015年以来,该公司以开通“微粒贷”“蚂蚁借呗”业务实施诈骗2000余起,受害人2000余名,遍布全国各地,涉案金额超过600万元。针对一些参与诈骗的员工已经离开公司,为彻底肃清该诈骗团伙,2017年下半年以来,上城警方先后十余次组织警力前往湖北、广东、海南、四川等地,又抓获涉案人员20多人。

  到目前,该案共刑事拘留43人,经上城区检察院批准逮捕13人,15人已移送检察院起诉。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 微众银行“微粒贷”发放超400亿元
    我国首家互联网银行微众银行16日公布了最新成绩单,其核心业务“微粒贷”上线一年来累计发放贷款超400亿元,主动授信客户超过3000万。
    2016-05-16 19:13:12
  • 微众银行微粒贷累计发放贷款超300亿元
    我国首家互联网银行深圳前海微众银行副行长黄黎明26日表示,自去年5月该行首款产品微粒贷正式上线以来,截至目前微粒贷主动授信已超过3000万人,累计发放贷款超过300亿元,笔均贷款金额低于1万元。
    2016-04-26 19:53:09
  • 微粒贷被吐槽:不显示“还清贷款” 多次征信不利于贷款
    有市民在使用微粒贷的过程中反映,自己的授信额度是5万元,但只借了500元,在人行征信报告上显示为“发放贷款5万元”。对此记者再次致电微粒贷,客服表示这是正常现象,因为微粒贷为循环贷款产品,征信报告中的“发放额度”为产品的“授信额度”。
    2016-04-14 07:52:39
新闻评论
加载更多
冰城遇“极寒”
冰城遇“极寒”
各地民众共品腊八粥
各地民众共品腊八粥
揭开航天员的魔鬼式训练
揭开航天员的魔鬼式训练
6艘登陆舰编队出海实战演练
6艘登陆舰编队出海实战演练

010020010010000000000000011107651122310205