新华网 正文
15部门发出20多项政策“红包”扶持残疾人自主就业创业
2018-01-24 20:10:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月24日电(记者 罗争光)岁末年初,我国8500多万残疾人收到了一波扶持其自主就业创业的政策“红包”。中国残联24日发布消息,日前已联合国家发改委等15部门印发了《关于扶持残疾人自主就业创业的意见》,明确了20多项促进残疾人自主就业创业、脱贫解困的扶持政策。

  这些政策包括为残疾人自主就业创业提供合理便利和优先照顾、落实税收优惠和收费减免、提供金融扶持和资金补贴、支持重点对象和“互联网+”创业、提供支持保障和就业服务等多个方面。

  根据意见,残疾人自主就业创业包括残疾人自主创业和灵活就业。其中规定,残疾人创办经济实体和社会组织时,相关部门应提供合理便利,优先办理登记注册手续。政府和街道设立相关便民服务网点时,应预留不低于10%给残疾人。

  意见明确,残疾人本人为社会提供的服务和加工、修理修配劳务,按照有关规定免征增值税。对残疾人个人取得的劳动所得,按照有关规定减征个人所得税。

  对残疾人自主就业创业的,按照有关规定免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费和具有强制垄断性的经营性收费。残疾人创办具有公益性、福利性且在民政部门登记为民办非企业单位的经营场所用电、用水、用气、用热按照民用标准收取。

  此外,残疾人自主创业、灵活就业的经营场所租赁、启动资金、设施设备购置符合规定条件的,可由各地给予补贴和小额贷款贴息。特殊教育院校教育类、残疾人高校等毕业生按规定享受求职创业补贴。重点扶持残疾人自主就业创业致富带头人和非遗继承人。残疾人利用网络就业创业的,给予设施设备和网络资费补助。

  意见还要求,2018年底前各省区市和计划单列市至少建有一个残疾人创业孵化基地。

  六大实招破解“因残致贫”——中国残联相关负责人解读《着力解决因残致贫家庭突出困难的实施方案》

  由中国残联、国务院扶贫办、教育部、民政部、人力资源社会保障部、国家卫生计生委共同制定的《着力解决因残致贫家庭突出困难的实施方案》日前已正式印发。方案明确了哪些重点工作?将如何更加精准地帮助残疾人家庭脱贫脱困?中国残联相关负责人22日对新华社记者进行了解读。

  实招一:进一步突出精准扶贫精准脱贫方略。方案在贫困残疾人精准识别、精准施策方面提出明确要求,强调要以全国残疾人基本服务状况和需求动态更新数据与政府扶贫办建档立卡贫困人口数据比对结果为基础,要求相关部门瞄准因残致贫家庭突出困难和问题,对建档立卡贫困残疾人逐一进行核实,对符合条件但未纳入相关政策保障范围的,要逐一落实相关扶贫政策。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
冰城遇“极寒”
冰城遇“极寒”
各地民众共品腊八粥
各地民众共品腊八粥
揭开航天员的魔鬼式训练
揭开航天员的魔鬼式训练
6艘登陆舰编队出海实战演练
6艘登陆舰编队出海实战演练

010020010010000000000000011107651122310243