新华网 正文
渝贵铁路开通运营 重庆至贵阳2小时可达
2018-01-25 09:55:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月25日,渝贵铁路从贵阳北到重庆西的D8592次首发动车经过遵义市境内的乌江大桥。新华社记者 刘续摄

  1月25日,在贵阳北站,渝贵铁路从贵阳北到重庆西的D8592次首发动车乘务员在等待旅客乘车。新华社记者 欧东衢摄

  新华社贵阳1月25日电(记者李黔渝、齐健)记者从成都铁路局了解到,1月25日渝贵铁路开通运营,贵阳至重庆的铁路旅行时间将从10小时缩减至2小时左右。

  渝贵铁路开通初期,开行动车组46对,其中开往广州、昆明、西安等方向的直通列车36对,管内列车10对(贵阳北到成都东6对、重庆西4对),贵阳至成都的铁路旅行时间将压缩到3.5小时左右,贵阳至西安的铁路旅行时间也将压缩到7小时左右。此外,部分普速旅客列车改经渝贵铁路运行,全程旅时也将大幅缩短。

  据了解,渝贵铁路开通后,贵阳北至重庆西全程二等座票价为129元,贵阳北至成都东全程二等座票价为275元。

  渝贵铁路是我国西北、西南至华南地区快速铁路通道的重要组成部分,与兰渝、贵广铁路共同构成高标准、大能力、快速度的铁路通道,增强了我国西南纵向连接华南地区铁路纽带的传输作用。

  在即将到来的2018年春运中,渝贵铁路的开通将进一步提高和释放四川、重庆境内劳务输出地区“南上北下”的运输能力,川渝南下务工、广深北上归家的春运旅途将更加方便、快捷。

   

    崇山峻岭间的机遇之路——写在渝贵铁路即将开通之际

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 渝贵铁路全线开通
    1月25日,在贵阳北站,渝贵铁路首发动车驾驶员在检查仪表,准备发车。当日,设计时速200公里的渝贵铁路全线开通运营。
    2018-01-25 09:39:34
  • 崇山峻岭间的机遇之路——写在渝贵铁路即将开通之际
    穿越娄山、横跨长江的渝贵铁路开通后,服役超过50年的川黔铁路将不再承担客运任务,重庆将与贵州更紧密联系起来,共同迎来加快发展的新机遇。
    2018-01-24 09:32:48
新闻评论
加载更多
渝贵铁路全线开通
渝贵铁路全线开通
中国企业家出席世界经济论坛年会
中国企业家出席世界经济论坛年会
强军DNA|福利贴,快来瞧狙击手的瞄准镜里是啥样
强军DNA|福利贴,快来瞧狙击手的瞄准镜里是啥样
默克尔:德国坚持以多边方案解决共同问题
默克尔:德国坚持以多边方案解决共同问题

010020010010000000000000011108691122312862