新华网 正文
上市公司频现更名 谨防借势炒作死灰复燃
2018-01-25 10:47:54 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  太阳鸟1月25日发布公告称,公司证券简称自当日起由“太阳鸟”变更为“亚光科技”。此前,公司已完成对成都亚光电子股份有限公司的收购,亚光电子97.38%股权已过户至公司名下。太阳鸟称,为符合公司未来战略定位、业务特点,经公司申请并经深交所核准进行更名,证券代码仍为“300123”不变。

  这是今年以来第7家进行更名的A股上市公司(剔除ST、*ST更名因素)。此外,还有多家公司公告拟更改公司名称及证券简称,如苏宁云商拟更名为“苏宁易购”,中电广通拟更名为“中国海防”,壹桥股份拟更名为“晨鑫科技”等。

  特别值得一提的是壹桥股份,公司在1月5日晚间公告称,拟将公司名称变更为“大连晨鑫网络科技股份有限公司”,证券简称变更为“晨鑫科技”。而就在不足1个月之前,公司曾计划将公司证券简称变更为“晨鑫智能”,但随即引来深交所关注,被要求说明更名的必要性与合理性。此后,公司放弃了更名“晨鑫智能”的计划。

  壹桥股份曾因公司更名而导致股价攀升。壹桥股份原名壹桥苗业,于2010年7月登陆深交所。2015年1月7日,壹桥苗业更名为壹桥海参,其后3个月内股价一度上涨超过65%。在今年1月5日晚公告后,公司股价也连续拉升5个交易日,累计涨幅近40%。但此后股价又快速跌落。

  记者注意到,自2017年12月份以来,A股上市公司更名的现象又开始逐步密集起来。其中,2017年12月份当月有超过10家公司证券简称更名,而11月份更名的有4家公司。

  这一现象值得警惕。近期,“更名式炒作”在海外市场露出苗头。日前,美国软饮料公司长岛冰茶公司(The Long Island Iced Tea Corporation)宣布,公司计划更名为“长区块链公司”(Long Blockchain Corp.),并申请了同名公司官网域名。消息宣布当日,该公司股价暴涨超过180%,盘前交易更是一度飙升500%。

  借助市场的非理性、投资者的贪婪和恐惧进行炒作,蹭区块链热点的事件,也发生在稍早之前的英国。2017年10月,一家名叫On-line Plc的小型上市公司宣布更名为On-line Blockchain Plc,更名当天公司股价上涨19%,次日股价曾一度暴涨400%,收盘时最终上涨173%。

  在两三年前,A股公司利用更名炒作的乱象较为突出,诸如“匹凸匹”、“中科云网”、“跨境通宝”、“天神娱乐”等更名现象,频频为市场所质疑。

  据东方财富Choice统计数据,剔除因ST、*ST更名外,整个2016年沪深两市证券简称更名的上市公司数量为135家,主要集中在前三季度。

  针对“任性”更名的现象,监管层当时进行了精准出击。2016年9月,上交所制定了《上市公司变更证券简称业务指引》;2016年11月,深交所发布了《变更公司名称备忘录》。2017年10月,深交所又对相关规定进行修订,增加“上市公司拟变更证券简称的,应当提前5个交易日向本所提交书面申请”的条文。

  自此,A股上市公司借势更名进行炒作的现象得到有效遏制。2017年,剔除ST、*ST因素外,沪深两市证券简称更名的上市公司数量大幅缩减到97家。而且,更名引起的股价上涨效应也大幅削弱。相关数据统计发现,在更名当日股价下跌的占比超过六成。(朱文彬)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 多家上市公司遭遇平仓危机
    停牌前股价剧烈调整,复牌后再度连续暴跌,神雾节能一众高管先前用于增持的两个信托计划终于抵不住股价下行压力,双双爆仓,涉及约4.3亿元增持金额。
    2018-01-25 08:58:37
新闻评论
加载更多
贵州剑河:斗画眉 迎新春
贵州剑河:斗画眉 迎新春
渝贵铁路全线开通
渝贵铁路全线开通
中国企业家出席世界经济论坛年会
中国企业家出席世界经济论坛年会
强军DNA|福利贴,快来瞧狙击手的瞄准镜里是啥样
强军DNA|福利贴,快来瞧狙击手的瞄准镜里是啥样

010020010010000000000000011100601297988861