新华网 正文
北方地区清洁取暖率明年将达50%
2018-01-25 11:16:08 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  不搞一刀切,因地制宜推进

  北方地区清洁取暖率明年将达50%

  国家能源局电力司副巡视员郭伟24日解读《北方地区冬季清洁取暖规划(2017—2021年)》(以下简称《规划》)时表示,清洁取暖不是简单一刀切式的煤改电、煤改气,而是对多种能源形式统筹谋划,范围也不仅仅局限于热源侧的单方面革新,而是整个供暖体系全面清洁高效升级。

  “清洁取暖工作必须突出一个‘宜’字,宜气则气,宜电则电,宜集中供暖则管网提效,宜建筑节能则保温改造等。农村偏远山区等暂不能通过清洁供暖替代散烧煤供暖的,也要重点利用‘洁净型煤+环保炉具’‘生物质成型燃料+专用炉具’等模式替代散烧煤。”郭伟说。

  《规划》提出,到2019年,北方地区清洁取暖率达到50%,替代散烧煤(含低效小锅炉用煤)7400万吨。到2021年,北方地区清洁取暖率达到70%,替代散烧煤1.5亿吨。力争用5年左右时间,基本实现雾霾严重城市化地区的散煤供暖清洁化。根据《规划》,中央财政将充分利用现有可再生能源发展、大气污染防治等资金渠道支持清洁取暖,鼓励各地方创新体制机制,引导企业和社会加大资金投入。

  据了解,截至2016年底,我国北方地区燃煤取暖面积约占总取暖面积的83%,取暖用煤年消耗约4亿吨标煤,其中散烧煤约2亿吨标煤。(记者丁怡婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 发改委:2021年北方地区清洁取暖率达70%
    按照规划,到2021年,北方地区清洁取暖率达到70%,基本实现雾霾严重城市化地区的散煤供暖清洁化。同时,未来将鼓励社会资本投资清洁取暖项目,并逐步降低取暖用电、气价格。
    2017-12-21 07:16:01
新闻评论
加载更多
贵州剑河:斗画眉 迎新春
贵州剑河:斗画眉 迎新春
渝贵铁路全线开通
渝贵铁路全线开通
中国企业家出席世界经济论坛年会
中国企业家出席世界经济论坛年会
强军DNA|福利贴,快来瞧狙击手的瞄准镜里是啥样
强军DNA|福利贴,快来瞧狙击手的瞄准镜里是啥样

010020010010000000000000011100601297989501