新华网 正文
年夜饭“一桌难求”:需1.5小时吃完 超时另付费
2018-01-26 07:27:13 来源: 成都晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:年夜饭预订有多火 请看店家条款

  1.5小时吃完 超时另付费

年夜饭“一桌难求”:需1.5小时吃完超时另付费

  市区内多数酒店预订年夜饭已一桌难求。

  春节临近,不少市民选择在酒店预订年夜饭。记者24日走访成都多家酒楼、饭店发现,虽然距离春节还有20天,但不少酒店的年夜饭包间已预订完毕,甚至出现“一桌难求”,有些商家还作出了“1.5小时内”必须吃完的规定,超时消费还要收取超时费。

  预订火爆 包间“一桌难求”

  在天府西街的一家中餐酒楼迎客处,工作人员告诉记者,从去年12月份他们就开始预订年夜饭。“现在包间只有两个了,如果你要预订,请尽快,不然包间可能一会“就没有了。”该工作人员说,今年年夜饭的价格与往年基本持平,大年三十晚上人特别多,建议预订到中午,或者预订大厅的位置。

  高新区一家高档酒店的市场负责人告诉记者,酒店从元旦后开始接受年夜饭预订,大年三十当天的11个包间全部预订完毕。东大街一家星级饭店的市场负责人夏经理也告诉记者:“基本都订完了,不仅仅是大年三十,从现在至春节前的每周四、五以及周末都预订得差不多了。”夏经理说,除了普通家庭,还有很多企业、单位。她表示,虽然生意火爆,但酒店不会收取服务费、开瓶费等额外费用。

  酒店规定 超过半小时收费100元

  记者走访发现,因为年夜饭预订火爆,有些商家在吃饭的时间上打起了“小算盘”。位于双流区的一家星级酒店工作人员介绍,预订年夜饭的人多,而酒店的包间又不够,因此大年三十晚上分了两轮,“5点至6点30分预订的,必须在1.5小时内吃完。”

  位于二环路西二段的一家酒店工作人员则友情提醒:“大年三十当天晚上,要在9点30分之前吃完。”工作人员说,因为酒店平时晚上10点关门歇业,大年三十当天,很多员工都想回家与家人团聚,所以酒店将平时关门的时间提前了半个小时。如果超时了怎么办?“超时的话,一桌每隔半个小时要加收100元的超时费。”

  针对部分酒店的规定,记者随机采访了几位市民。“限时一个半小时吃完这个肯定不能理解,年夜饭就是该和家人慢慢吃慢慢聊,赶时间吃饭肯定吃不好,超时还要收费完全是‘霸王条款’嘛。”市民刘女士说。不过也有少数市民对超过半小时加收100元超时费的规定表示理解,“毕竟工作人员大年三十晚上还在加班。”

  律师:侵犯选择权 违反风俗习惯

  消协:属违法行为 市民可以举报

  四川华敏律师事务所郑逢生律师认为,企业追求利润最大化本无可厚非,但不能以牺牲消费者的权益作为前提。“如果因为顾客不同意限时用餐,就不接受顾客的预订,同样侵犯了消费者合理的自由选择权。”郑逢生表示,个别酒店作出的“限时”和收取“超时费”的规定涉嫌“霸王条款”,也违反了市民消费的风俗习惯。

  “合同要尊重消费者的习惯,‘限时’违反了《合同法》,也违反了《消法》中的‘自由选择权’。消费者有选择服务、时效等权力。”对于“收取超时费”的问题,市消协法律事务部主任张威认为,商家在春节这一法定节假日期间这样做可以理解,但规定的时间要有合理性。

  据了解,市消协每年都会发出消费提示,明确告知各餐饮企业,年夜饭限时消费属于违法违规行为,要求企业自动取消年夜饭限时消费,同时引导已签订年夜饭限时消费合约的消费者自觉按序分批次消费。市消协提醒,消费者如发现相关违规行为,可拨打12345进行投诉。同时也郑重提示广大餐饮企业,应依法经营,诚信自律。(记者 李晨 摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 去年以来云南查处246条旅游市场“霸王条款”
    记者20日从云南省工商局获悉,去年以来,云南加大旅游市场不公平合同格式条款整治力度,共检查旅行社、旅游购物企业网站1628个,发现涉嫌违法线索418条,查处“霸王条款”246条。
    2018-01-20 15:41:45
  • 61.2%受访者消费网络服务或产品时曾遇“霸王条款”
    近日,受全国人大常委会网络安全“一法一决定”(网络安全法、《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》——编者注)执法检查组委托,由中国青年报社社会调查中心负责执行的“全国人大数据安全万人调查”结果出炉。
    2017-12-26 16:07:02
  • 婚宴消费霸王条款又抬头 “哑巴亏”就该吃吗?
    不久前,市民陈慧在西安市曲江新区某五星级酒店举行了婚礼。婚礼在喜庆的气氛中圆满举办,但在婚宴结束结账时,酒店的各种不合理规定给陈慧一家添了不少堵。
    2017-09-07 13:03:45
新闻评论
加载更多
除冰扫雪保安全
除冰扫雪保安全
风雪中的劳动者
风雪中的劳动者
受降雪天气影响 长三角铁路多趟列车晚点
受降雪天气影响 长三角铁路多趟列车晚点
意大利北部一列车出轨致4人死亡
意大利北部一列车出轨致4人死亡

010020010010000000000000011107681122317682