新华网 正文
给贪官算“7笔账”:政治账自毁前程 经济账倾家荡产
2018-01-26 09:30:47 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:如何算账见格局

  陈云同志的一生与算盘结缘。晚年时曾戏称:“我是算账派,脑子里有数目字。”他不但算经济账,为党和人民当好家,管好钱袋子,而且算政治账。他曾说过,一个人工作有了成绩,第一要归功于人民,第二要归功于党,第三才是自己,这个顺序颠倒不得。陈云同志善于算好成绩账、政治账,一生严谨,一生清白,公正无私,成为共产党人的楷模。

  然而,在现实生活中,却有人这样算账:“我把一个落后地区的工作带到了全国前列,觉得多拿一点心安理得。”还有人这么算账:“担任领导职务后,工作有了成绩,身边又多了许多恭维,于是经常问自己:工作这么辛苦,就不能犒赏自己吗?”这两段不同贪官忏悔录中的话如出一辙,算的都是一己之私,令人掩卷长叹。

  有人给锒铛入狱的贪腐官员算了“7笔账”:政治账——自毁前程;经济账——倾家荡产;名誉账——身败名裂;家庭账——妻离子散;亲情账——众叛亲离;自由账——身陷囹圄;健康账——身心憔悴。这样的剖析发人深省,提醒人们算好人生得失账是何其重要。

  事实上,怎样算账,站在什么角度算账,算大账还是算小账,体现出一个人的境界和格局。宋代范仲淹每天晚上睡觉之前,都有“自计”的习惯:“自计一日食饮奉养之费及所为之事。”也就是算一算自己拿的俸禄和一天所做的事情是否相称、自己亏不亏心。如果相称,“则鼾鼻熟寐”,反之“则终夕不能安眠,明日必求所以称之者”。这样算账,算出的是常思己过的律己精神,算出的是勤政廉政的进取动力。

  中科院卢永根院士把自勉自励的话抄写在笔记本的扉页上:多干一点,少拿一点,腰板硬一点,说话响一点。当他把毕生880万元积蓄捐献给农业教育时,又说了这样一番朴实的话:“党培养了我,将个人财产还给国家,是作最后的贡献。”按卢永根的贡献,这个880万是他应得的,但他却无偿捐献出来造福社会,而自己却过着清贫的生活。这也是一种算账,算出的是无私奉献的情怀,算出的是高远的人生追求。

  毛泽东同志曾在一首诗中写道:“管却自家身与心,胸中日月常新美。”一个懂得算账、算大账的人,自然不会把辛苦、贡献作为索取的筹码,懂得摆正个人和集体、个人和组织的关系,把功劳和成绩记在党和人民的账上;一个懂得算政治账、算人心账的人,自然不会以罔顾民情、违背民意为代价,懂得人心就是政治,自觉做到知敬畏、明是非,知进退、有取舍。这样的人生方有大胸怀、大境界、大格局,渐入“事能知足心常惬”的人生之境,绘就“胸中日月常新美”的人生画卷。(向贤彪)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 落马贪官自述:我把单位当成了捞钱的“店子”
    我1980年12月参加工作,曾任广饶县交通局交通管理站职工;广饶县税务局城关税务所干部,丁庄税务所干部、副所长、稽征股副股长,直属分局副局长;广饶县地税局党组成员、副局长等职务。1998年8月任广饶县地税局党组书记、局长;2002年10月任东营市地税局油田分局局长;2006年1月任东营市地税局党组成员、油田分局局长;2016年3月任东营市地税局党组成员、稽查局局长。
    2018-01-24 07:59:41
  • 不是博士就是教授,贪官拿文凭咋就这么容易?
    记者梳理了142名十八大后党政系统省部级以上落马高官的履历,发现这些落马官员的高学历获取经历具有速成多、跨界多、名校多、疑点多等“四多”特点。
    2018-01-26 08:05:34
新闻评论
加载更多
福州千年古刹梅花盛开
福州千年古刹梅花盛开
一夜风雪 杭州西湖美如画
一夜风雪 杭州西湖美如画
圆明园喜添小天鹅
圆明园喜添小天鹅
除冰扫雪保安全
除冰扫雪保安全

010020010010000000000000011107681122319282