新华网 正文
芬兰总检察长尼西宁被解职
2018-01-26 11:10:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社赫尔辛基1月25日电 芬兰政府25日宣布,以渎职罪正式解除总检察长马蒂·尼西宁的职务。

  据报道,尼西宁在2010年至2015年间,利用职权从其兄弟的公司为检察院采购了价值7.4万欧元(约合57.7万元人民币)的培训服务。芬兰最高法院2017年12月裁定其行为涉及裙带关系,判处1720欧元(约合1.34万元人民币)罚款。这是芬兰历史上首次高级别检察官作为被告出庭受审。

  案件宣判后,尼西宁并未主动请辞,而是回到原岗位继续工作。但司法部进一步审查后认为,尼西宁已经不再胜任总检察长一职。芬兰司法部长安蒂·海凯宁表示,这一职位特别需要“毫无过失”,而尼西宁已经无法成为道德楷模,也无法继续监督其他检察官的工作。在目前的情况下,解除尼西宁职务是“唯一的选择”。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
江苏南山竹海雪后银装素裹现北国风光
江苏南山竹海雪后银装素裹现北国风光
韩国密阳一医院发生火灾
韩国密阳一医院发生火灾
福州千年古刹梅花盛开
福州千年古刹梅花盛开
一夜风雪 杭州西湖美如画
一夜风雪 杭州西湖美如画

010020010010000000000000011198011122320673