新华网 正文
甘肃:为享受扶贫政策而分家立户或遗弃老人将被公益诉讼
2018-01-26 15:22:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州1月26日电(张钦、杨文)记者从甘肃省扶贫办了解到,甘肃省新出台的脱贫攻坚方案明确规定,对有能力却不履行赡养义务,为享受农村低保和扶贫政策而分家立户、遗弃老人的行为将进行公益诉讼。

  这是甘肃省为将扶贫与扶志结合而实施的一系列内源扶贫行动之一,其目的是为了防止个别家庭将缺乏劳动能力的老人分立户籍,最终使家中一部分人吃到“低保”或有资格当贫困户。这也是为了及时纠正老人因子女不赡养而陷入穷困的现象,强化子女赡养老人的责任意识。

  据甘肃省扶贫办介绍,甘肃省脱贫攻坚成效显著,全省贫困人口由2011年底的842万减少到2017年7月的256万,但越往后深度贫困特征越明显,脱贫攻坚难度越大。为此,甘肃省委、省政府出台《甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,确立10项攻坚行动,内源扶贫行动就是其中之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 甘肃黄土塬上现大型冰瀑群
    寒冬,甘肃庆阳黄土山坳和冰洞里出现大型冰瀑群,壮观罕见,引游人流连。
    2018-01-25 17:05:30
  • 甘肃戈壁湿地“鹤舞迎春”
    数九寒天,几只丹顶鹤在地处甘肃河西走廊中段的张掖国家湿地公园飞翔嬉戏。进入腊月,张掖甘州区天气晴朗,放飞的丹顶鹤沐浴着寒冬初升的阳光自由飞翔、觅食。
    2018-01-25 07:26:27
新闻评论
加载更多
极寒夜的坚守
极寒夜的坚守
赏雪乐冰逛“雪博”
赏雪乐冰逛“雪博”
江苏南山竹海雪后银装素裹现北国风光
江苏南山竹海雪后银装素裹现北国风光
韩国密阳一医院发生火灾
韩国密阳一医院发生火灾

010020010010000000000000011124031122321872