新华网 正文
消防队提醒:寒冬季雨雪天 防寒同时勿忘防火
2018-01-26 11:37:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州1月26日电(记者张睿)近日寒潮来袭,全国多地出现大范围低温雨雪冰冻天气,人们户内户外都做了充足的保暖措施来应对这场寒冬,然而在迎春节赏雪景的同时,兰州公安消防支队向市民提醒:冬季防寒的同时,更应注重防火。

  “冬季其实是一年中最易发生火灾的季节。”兰州市公安消防支队防火监督处宣教科科长邓斌山说,由于冬季天气寒冷干燥,居民家中用火、用电、用气都会增加,因此使用不当便极易发生电器火灾与室内火灾。

  极冷天气的情况下,有些市民在家中会选择电暖气、热得快、电热毯等供暖设施,这些电器一旦发生电线老化、超负荷使用或者覆盖衣物等可燃物的情况时,稍不注意便会发生火灾酿成事故。

  邓斌山建议,在冬季家庭防火时,如要使用供暖设施,大家应该选择市场中质量合格的产品,不要贪图一时便宜选择廉价的产品,这类东西往往在安全性上无法得到保障;还有就是家里尽量不要使用“小太阳”这类设备,因为它是通过电热丝通电后发出热量达到升温目的,一旦附近有衣物、窗帘、地毯等可燃物,电热丝的超高温便有可能导致危险甚至产生明火;除此之外,在春节期间燃放烟花爆竹时也要注意周围环境,放后注意检查清理,消除火情隐患。

  “冬季防火最重要的还是一定要有防火意识,每一个人都应该注意从生活中的各个细节处排查火灾隐患,从源头上遏制火灾的发生。”邓斌山说。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
加载更多
江苏南山竹海雪后银装素裹现北国风光
江苏南山竹海雪后银装素裹现北国风光
韩国密阳一医院发生火灾
韩国密阳一医院发生火灾
福州千年古刹梅花盛开
福州千年古刹梅花盛开
一夜风雪 杭州西湖美如画
一夜风雪 杭州西湖美如画

010020010010000000000000011199511297998381