新华网 正文
证监会拟对6家券商和3家基金公司采取监管措施
2018-01-27 08:00:15 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在26日举行的证监会新闻发布例会上,新闻发言人高莉通报,证监会依法对知名网站传媒从业人员曹磊编造传播虚假信息行为作出行政处罚,责令其改正,并处以20万元的顶格罚款。

  据介绍,曹磊为某知名网站传媒从业人员,其本人注册运营“山石观市”微信公众号。2017年11月20日,曹磊收到其微信好友发来的《2018年金融机构会议纪要》文档,之后撰写了标题为《金融机构和房企在证监会开闭门会》文章,于当日通过“山石观市”微信公众号发布,编造传播了金融机构和房企在证监会开闭门会的虚假信息,经由网络广泛散播。实际上,上述会议纪要所指会议为中国指数研究院邀请相关金融机构及房地产企业召开的常规会议,已连续举办七期,会议组织与证监会无关,并非在证监会召开或由证监会组织召开的会议。曹磊编造传播虚假信息的行为产生了严重的社会影响和市场影响,扰乱证券市场,证监会依法对其实施行政处罚。

  高莉表示,资本市场是基于信息定价的市场,信息传播的真实、准确、完整是市场健康、稳定、有效运行的重要基础,信息传播秩序也是市场秩序的重要内容。近年来,证监会严厉查处了多起编造传播虚假信息的典型案件,资本市场造谣传谣多发的情况得到有效整肃,市场舆论环境得到进一步净化。曹磊作为传播媒介从业人员,运营拥有众多用户的微信公众号,本应严守法律底线,恪守行业规则和职业道德,承担应尽的社会责任,向网络受众提供真实信息,但其漠视法律,编造传播虚假信息,误导社会公众,依法应予严惩。

  此外,高莉昨天表示,2017年,证监会部署开展了证券行业“自查自纠、规整规范”专项活动。根据违规问题的情形不同,证监会拟对6家券商和3家基金公司采取相关监督管理措施并计入诚信档案。

  证券公司方面:一是对西南证券公开谴责并责令改正,对相关人员公开谴责或监管谈话;二是对国海、中金、华林等3家证券公司责令限期改正,对国金、天风等2家证券公司出具警示函。

  在基金公司子公司方面:一是对富诚海富通责令改正,并通报基金业协会暂停资产支持专项计划备案三个月,对相关人员监管谈话;二是对方正富邦创融责令改正;对博时资本出具警示函。(记者 赵新培)

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
山东滨州:足球小镇过寒假
山东滨州:足球小镇过寒假

010020010010000000000000011100001122324286