新华网 正文
早了10天!8件政协提案促成“冰城”人提前“住暖屋”
2018-01-27 10:09:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨1月27日电(记者闫睿)黑龙江省哈尔滨市部分城区2017年相较以往早10天启动供热系统热态试运行,居民提前入“暖冬”。

  记者从正在召开的黑龙江省政协十二届一次会议上了解到,之所以促成这一转变,源起于黑龙江省政协十一届五次会议上的8件提案。

  对于刚刚经历了零下35摄氏度“极寒”天气考验的哈尔滨市民来说,每年供热期“早几天来,晚几天走”是他们关心的大事。2017年初召开的黑龙江省政协会议上,民革黑龙江省委、民盟黑龙江省委、九三学社黑龙江省委和省政协委员唐铁威等人分别提交了“关于调整冬季供暖期的建议”8件提案,呼吁更好地依据天气情况调整供暖时间。

  “这看似是百姓小事却不小,应该成为我们关注的大事。”民盟黑龙江省委秘书长李福生说,这一现象最初由盟员个人提出,但得到了集中关注。记者了解,黑龙江省政协在梳理2017年委员提案时,将反映此类问题的8件提案“打包”确定为重点提案,由省政协相关负责人领衔督办。实行提前供暖怎样做才合理?黑龙江省政协人士说,这实际上是在求解百姓诉求、政府管理、企业运营和环境保护的“最大公约数”。

  2017年8月黑龙江省政协召开专题会,研究“如何既确保提前供暖,又不致过多增加成本。”9月,黑龙江省政府召开专题会议,研究哈尔滨市提前供暖工作。随后,哈尔滨市向黑龙江省政协回复报告。

  2017年9月18日,哈尔滨市政府出台通知,明确10月10日前各供热单位全部进行包括热用户室内供热系统的热态运行,确保10月20日供热质量达标。同时,继续实施困难家庭用热保障政策。

  对于提前供热带来的成本增加,有关部门打出“组合拳”。一方面组织省内煤炭生产企业以合理价格保证热煤供应,从源头上降低成本。一方面强化市场作用,通过招投标形式,找到最利于百姓的热源企业。

  今年1月23日,哈尔滨最低气温约零下35摄氏度。香坊区香顺社区居民王喜燕说,虽然这几天外面温度很低,但家中温度仍在23摄氏度左右。“民主党派提交的民生提案,得到了政府回应、企业响应、群众点赞。”这让从事了10余年参政议政工作的李福生自己也充满了“获得感”。

相关链接:

法官提示:冬季供暖不达标 用户维权“三注意”

国家能源局:有序推进“煤改电”供暖

供暖分界地区一线之隔冷暖天差地别 差异性供暖成共识

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 部分供气供暖企业价格违法被查
    黑龙江省尚志市价格主管部门对该公司价格违法问题进行查处,责令其将多收价款全部退还用户,并处罚款54.19万元。
    2017-12-26 16:00:42
  • 山东济南:供暖季“天蓝冬暖”两不误
      近年来,济南市在普及集中供暖的同时,大力发展清洁能源供暖,减少燃煤锅炉污染排放,冬季空气质量显著改善,初步实现供暖季环保和民生“双赢”目标,“天蓝冬暖”离老百姓越来越近。
    2017-12-25 16:39:49
  • 环保部公布冬季供暖专项督查结果
    环保部24日通报了近期对京津冀及周边“2+26”城市冬季供暖保障工作专项督查的结果。督查发现一些地方的确曾出现气源不足等取暖问题,已督促地方采取多种措施保障居民取暖。
    2017-12-24 22:05:49
新闻评论
加载更多
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
山东滨州:足球小镇过寒假
山东滨州:足球小镇过寒假

010020010010000000000000011198011122325197