新华网 正文
特写:山村风雪夜的5公里生命接力
2018-01-27 16:11:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉1月27日电 题:特写:山村风雪夜的5公里生命接力

  新华社记者李伟

  “王玉娥!王玉娥!……”

  扶贫干部胡雪锋跟着担架一路小跑,焦急地呼喊着昏迷中的贫困户王玉娥。不时,电话联络着沿线的村干部,帮忙到路上接力抬担架。

  这一幕,发生在26日晚间,湖北省丹江口市大沟林区瓦房槽村。

  这里是丹江口市最北端,两省三县交界处,山高路远,交通不便。

  连日来,当地普降大到暴雪,处于二高山地区的大沟累计降雪量达20厘米以上,进出的交通中断。

  风雪夜的村落,尤为寂静。

  26日19时15分,一个电话打给了瓦房槽村村支书王富山。

  “喂!王书记,我是四组组长王同娥,贫困户王玉娥突发急病,现在不会说话,昏迷不醒,这大雪封山的我们实在没有办法啊。”

  “好的,你关注着她的情况,我来帮忙想办法。”

  偏远的位置,恶劣的天气,紧急的病人,怎么办?

  王富山挂掉电话后,喊来其他村干部和林区驻村干部代正华。

  林区政府得知消息后决定:联络医护人员做好上门急救准备,组织得力干部入户帮扶。

  随即,寂静的林区热火起来。几名年轻力壮的林区青年干部自告奋勇争相参与救援。几分钟后,担架、器械、药品、雨衣、雨鞋、拐杖、手电筒就均已准备齐全。

  一个由医护人员、政府干部、帮扶干部、村干部等近10人组成的救援突击队快速成立,在胡雪锋的带领下快速向患者王玉娥家中奔去。

  45分钟的急速行进,救援突击队徒步5公里多,到达王玉娥家中。

  林区医院院长杨朝瑞初步诊断患者是脑血管意外,需脑部手术,必须急送市区医院。

  21时许,经过对病人进行前期诊疗处置后,大家把病人抬上担架出村。

  救援突击队每4人一班,每班前进200米一换,火速交错轮换前行。在行进的过程中,胡雪锋就近联络经验丰富、车况好的司机,在路况好的地方待命。

  22时许,通过5公里多的接力抬行,病人终于送到待命的救援车。

  凌晨时分,救援突击队返回林区,大家的衣服已被汗水、雪水浸湿。记者27日中午获悉,患者现已脱离危险,手术后在监护室进行进一步观察。

  “一次接力,一次帮扶,一次考验。”胡雪锋说,基层扶贫党员干部就是要在群众有需要的时候,冲得上,信得过。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
山东滨州:足球小镇过寒假
山东滨州:足球小镇过寒假

010020010010000000000000011101301122326174