新华网 正文
环保部公示北京至雄安新区城际铁路环评报告
2018-01-27 20:16:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月27日电(记者高敬)环保部官网27日消息,新建北京至雄安新区城际铁路的环境影响报告书已被环保部受理并公示。

  报告从生态环境、声环境、环境振动、电磁环境、地表水环境、地下水环境、大气环境、固体废物等方面对工程的环境影响进行分析。

  新建北京至雄安新区城际铁路位于北京市和河北省境内,线路全长92.783公里。沿线涉及北京市大兴区,河北省廊坊市的固安县、永清县、霸州市,雄安新区。其中,李营至新机场段设计速度目标值250公里/小时;新机场至雄安新区段设计速度目标值350公里/小时。

  李营至新机场段完全利用原京霸城际线位。2015年12月18日,环保部已批复了京霸城际铁路的环境影响报告书。本次公示的环评报告书,主要是新机场到雄安新区段。2017年7月,受项目建设单位京沈铁路客运专线京冀有限公司的委托,中国铁路设计集团有限公司承担本项目的环境影响评价工作。

  环评报告显示,本次评价范围内噪声敏感目标共46处、振动环境保护目标共有27处、电磁环境保护目标29处。涉及北京大兴区榆垡镇南各庄水厂、固安县知子营水厂两处乡镇集中式饮用水水源地保护区,不涉及其他重要或特殊环境敏感区及生态红线。

  固安县知子营水厂已经取得固安县人民政府同意迁建水井的许可手续,待资金落实到位后,再进行具体的迁建工作。榆垡南各庄水厂迁建水井的水环境影响报告已编制完成,待上报北京市水务局审查批复。

  报告提出,京雄城际铁路新机场至雄安新区段的建设将不可避免地对铁路沿线两侧一定区域内的生态环境、声、振动环境、水、大气环境等产生影响,但工程设计结合当地特点提出了行之有效的生态保护及恢复措施以及污染控制措施,评价又对其进行了补充完善。在工程施工和运营中,认真、全面落实环境影响报告书中提出的各项环保措施后,工程建设对环境造成的影响和污染可得到有效控制或减缓。

  据了解,环评报告书的公示期截止到2月8日。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 新建北京至雄安城际铁路拟设5座车站
    新建北京至雄安新区城际铁路环境影响评价第二次信息公告12日在中国铁路设计集团有限公司网站公布。根据二次环评信息,此段线路拟设5座车站。
    2017-12-12 18:59:46
  • 未来之城的坚实起步——河北雄安新区设立半年扫描
    从4月1日横空出世,走过半年的雄安新区,在这丰收的季节里,更有着“别样”收获:新区规划编制取得重要阶段性成果,管控工作科学有力,管理机构起步运行稳定,生态环境治理扎实推进。
    2017-09-30 14:29:12
  • 雄安新区未来做到“三个不建” 确保蓝绿交织
    9月21日,新区开展了启动区城市设计国际咨询,从顶尖的百余多家规划团队中,优选了12家参与设计。新区对这12家团队提出的城市设计方案反复比选出优秀方案,并充分吸收其他方案各方面靓点进一步提升完善。
    2017-09-29 15:21:35
新闻评论
加载更多
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
山东滨州:足球小镇过寒假
山东滨州:足球小镇过寒假

010020010010000000000000011101301122326723