新华网 正文
热血警魂:浙江高速交警上演雪夜里的“生死时刻”
2018-01-28 16:06:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州1月28日电(记者 唐弢)1月26日深夜,浙江高速交警杭州支队三大队民警金松永在雪夜处置高速交通事故时,遭遇后方失控大货车的撞击,颅骨骨折,目前经医院抢救脱离生命危险。

  连日来,大雪覆盖浙江大地,民众的出行安全成了浙江公安交警的头等大事,尤其在高速公路段,高速交警更是24小时昼夜不停地轮班巡逻,处理因道路湿滑而发生的交通事故。

  “对于我们高速交警来说,雪情就是警,这一场雪就是一纸‘出征令’,铲雪除冰、巡逻处置片刻不能耽误。”三大队协警小廖说。26日深夜,他和民警金松永一起开始了杭新景高速公路的执勤巡逻。23时33分许,两人发现杭向主线段有车辆碰撞事故,便迅速到达现场预警。

  据小廖回忆,就在两人赶到事故现场,准备下车查看的时候,后方一辆失控的车辆突然撞上了警车。“当时,金松永的额头上有血,我的手臂上也有擦伤。然而,事故在前,我俩也顾不上自己的伤势,因为路上还有受伤的群众需要疏散转移。”小廖说。

  在大雪飘飞的高速路上,金松永跳下车,指挥着事故车辆停到应急车道,一一询问车里乘客的伤势,拨打着一个个道路救援电话。然而,就在金松永和小廖有条不紊处置事故的时候,更大的不幸发生了,后方又一辆失控的满载货物的大卡车朝金松永撞来……

  事故发生后,金松永被紧急送往浙江大学附属第二医院抢救,而轮完班的民警同事也第一时间前往医院探望。

  “从2014年底转业至今,老金就是大队的标杆,但凡有出勤巡逻的任务,他总是第一个站出来。一年里他有绝大部分时间‘在路上’,却乐在其中。他喜欢高速交警这份活,也常说出门在外的人都不容易,我希望能让他们心安。”三大队民警吕杰对记者说。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 感动!交警冰雪中推出百辆被困车 不断摔倒又爬起
    车辆通过时不但爬坡很难,还容易导致无法控制的后溜,撒盐已经起不到什么作用。一名叫曹勇的交警和15名同事一起,早上7点开始守在这里,配合城管融雪除冰,一台又一台地推出被困车辆。
    2018-01-28 16:00:40
  • 暖!下雪天交警收到热奶茶 送茶市民:感谢坚守岗位的他们
    27日中午1点,成都交警二分局三大队的民警们收到一份特殊的外卖——热奶茶。订单备注道:麻烦送给金牛宾馆这条路上执勤的交警,今天成都初雪,特别冷,他们辛苦了,同时也给外卖小哥一杯。
    2018-01-28 09:00:05
  • 小女孩病重送医遇堵 交警接力护送11分钟跑8公里
    11分钟前,还在金牛区茶店子值守的交警二分局辅警邓小凡,接到求助通知:一个小女孩病重晕倒,送医途中遭遇拥堵,急需帮助。1月12日晚高峰,路上车多人多,指挥中心规划出最快线路后,3名辅警进行了“无缝”接力,原本需要1小时的路程,仅用11分钟便跑拢。
    2018-01-14 06:29:13
新闻评论
加载更多
国际·一周看天下:大雪迎年会
国际·一周看天下:大雪迎年会
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”

010020010010000000000000011107651122329096