新华网 正文
河南将加大春节期间困难群众生活保障力度
2018-01-28 16:29:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州1月28日电(记者孙清清)记者从河南省民政厅获悉,河南省政府办公厅日前印发《关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》,要求加大困难群体基本生活保障力度,确保基本生活保障资金投入,做好受灾、生活无着流浪乞讨人员、贫困户、低保对象等困难群体的基本生活保障工作。

  在流浪乞讨人员救助方面,通知要求做好生活无着流浪乞讨人员救助管理工作。开展“寒冬送温暖”专项救助行动,持续强化“互联网 ”寻亲服务,及时帮助走失的流浪乞讨人员回归家庭。在流浪乞讨人员、外来务工人员集中活动区域增设开放式临时救助点或临时避寒场所,设置明显标志,确保生活无着流浪乞讨人员有饭吃、有衣穿、有场所避寒。

  在贫困户、低保对象等困难群体生活保障方面,通知要求及时足额发放困难群众基本生活救助资金,确保“应保尽保”。有条件的地方可在春节期间增发困难群众生活补贴。全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,有条件的地方可以适当提高补贴标准。春节前对流浪乞讨人员救助机构和托养场所、敬老院、福利院等安置困难群众的服务机构进行一次拉网式排查,加强安全管理,切实消除火灾等安全隐患。

  在保障资金投入方面,通知提出进一步确保困难群众基本生活保障资金投入,确保政府投入只增不减,保障水平不能降低,力度不能减弱。各级财政要优化财政支出结构、科学合理编制困难群众生活保障资金预算加强资金调度,统筹使用资金,已拨付的救助补助资金要抓紧到位,本级配套资金要及时落实。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 辽宁:9类贫困病患可“先诊疗、后付费”
      新华社沈阳1月27日电(记者彭卓)辽宁省卫计委近日宣布,罹患食管癌、胃癌、结肠癌等9类大病的贫困病患,就诊过程中可“先诊疗、后付费”,以减轻贫困病患经济负担。
    2018-01-27 11:01:19
  • 宁夏贫困发生率降至6%
    宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第一次会议26日在银川市召开,自治区政府工作报告指出,过去5年,宁夏完成生态移民39.8万人,累计减贫71.9万人,贫困发生率下降16.9个百分点,贫困发生率降至6%。
    2018-01-26 16:46:43
新闻评论
加载更多
国际·一周看天下:大雪迎年会
国际·一周看天下:大雪迎年会
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”

010020010010000000000000011101191122329223