新华网 正文
河北磁县发现元代摩崖石刻 详载元末明初战乱史实
2018-01-28 16:54:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄1月28日电(记者李继伟)河北磁县近日发现一块元代末年摩崖石刻,石刻详细记载了元朝元顺帝至正28年(公元1368年)元朝官民万余人躲避战乱的历史史实。

  据了解,磁县申家庄煤矿工人近日在西部山区劳作时意外发现该石刻。石刻位于陶泉乡天宝寨山顶崖壁上,摩崖刻字处为一大块磨光石面,高约1.5米,宽约0.9米,碑文470余字,字体为楷书。碑文记载了元朝元顺帝至正28年闰七月(公元1368年),元朝各行枢密院、河南江北省等各地州府官民万余人云集在天宝寨躲避兵难,至十一月下山的史实。

  相关文史专家认为,该石刻具有极高历史文献研究价值,对研究元末明初军事、政治、行政区划及人物关系等提供了实物参考资料。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 甘肃以文物“走出去”打造“一带一路”文化长廊
      新华社兰州1月27日电(杨文、连振祥)以文物“走出去”办展览为契机,甘肃省正在不断加强与世界各国的文化交流,在打造“一带一路”文化长廊的同时,进一步推动甘肃的对外开放。
    2018-01-27 10:44:39
  • “菊石之谊——宋庆龄与何香凝”文物图片展在京开幕
    为纪念宋庆龄诞辰125周年、何香凝诞辰140周年,由中国宋庆龄基金会研究中心、仲恺农业工程学院和上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会联合主办的“菊石之谊——宋庆龄与何香凝”文物图片展,25日在北京宋庆龄故居开展。
    2018-01-25 19:45:22
新闻评论
加载更多
国际·一周看天下:大雪迎年会
国际·一周看天下:大雪迎年会
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”

010020010010000000000000011101191122329391